Жизнь на яхте: плюсы и минусы

03.07.2020

Яхта – не просто средство передвижения, это настоящий плавучий дом. Так считают сотни тысяч яхтсменов по всему миру. Между сушей и водой они выбрали второе и наслаждаются жизнью на яхте если не круглый год, то уж точно большую его часть. Тут тебе и романтика с душевным покоем, отсутствие сверлящих стены соседей, постоянный драйв и смена пейзажей вокруг. Здесь же можно спокойно переждать бушующую пандемию, оказавшись как можно дальше от чихающих и кашляющих сограждан. Казалось бы, сплошные плюсы. Или нет? О достоинствах и недостатках длительного обитания на судне расскажем в нашей статье.

Жизнь на яхте

Можно ли жить на яхте в карантин?

Новый коронавирус заставил многие страны ввести режим самоизоляции, ограничив контакты и передвижение людей. Введенный режим самоизоляции многих людей заставил поменять привычный распорядок, но для некоторых явно не стал поводом отказаться от комфортной и свободной жизни. Нет, они не нарушали санитарный режим, они изолировались на яхтах. Дело в том, что статья 130 «Недвижимые и движимые вещи» гражданского кодекса РФ определяет воздушные и водные суда как недвижимость. Это значит, что здесь можно совершенно законно самоизолироваться в одиночку или с семьей. Сделать это можно хоть в марине, хоть в море или на материковом водоеме.

К примеру, так поступил известный дизайнер Артемий Лебедев. В конце апреля он стартовал в Ярославле, а накануне Дня Победы приплыл в Санкт-Петербург. За 10 дней «плавучего карантина» путешественник побывал в акватории Волги, Онежского, Ладожского и других озер. Но Лебедев – далеко не первый, кто выбрал жизнь на яхте во время пандемии. В марте такое решение приняли американский миллиардер Дэвид Геффен и, по слухам, ряд его «коллег» из России, а также многие travel-блогеры со всего мира. Сейчас ограничения в большинстве регионов сняты. В то же время, самоизоляция на яхте как минимум до начала июля – отличный вариант для туристов, прибывающих в Краснодарский край или Крым.

Некоторые эксперты прогнозируют повторные волны коронавируса и других инфекций, а значит желающих переждать неспокойные времена на судне может стать гораздо больше. В то же время, жить на яхте не так просто, как может показаться. В период пандемии многие порты и марины запрещали иностранцам швартоваться и сходить на берег из-за угрозы распространения вируса. С учетом того, что запасы провизии, пресной воды и топлива не безграничны, нужно заранее навести справки, где и при каких условиях водный транспорт гарантированно будет обслужен.

Плюсы жизни на яхте

По блогам яхтенных путешественников складывается впечатление, что жизнь на яхте легка и в то же время статусна. Во-первых, купить и содержать яхту может себе позволить не каждый. Во-вторых, нужна решительность, чтобы кардинально поменять жизнь и начать путешествовать. В-третьих, потребуется специальная подготовка, ведь в море может случиться что угодно. Совет бывалых: перед исполнением мечты сперва арендовать яхту и попробовать пожить на ней хотя бы пару недель. Понравится – тогда уже стоит задуматься о приобретении яхты и проживании в ней.

Те, кто по-настоящему не раз ходили в парусную регату и любят яхтинг, не взирая на все сложности, нередко решаются переселиться на судно окончательно. И вот почему:

  • Свобода передвижения. Не смотря на нормы гражданского кодекса, в отличие от дома, такая недвижимость, как яхта все-таки активно и быстро перемещается с места на место. Это позволяет ее владельцам путешествовать, практиковать иностранные языки, знакомиться с новыми странами, их культурой и кухней.

  • Побег от городской суеты. Многие яхтсмены сбегают на яхту, устав от шума и бешенного ритма мегаполиса. Если у них достаточно денег для беспечной жизни или удается организовать работу дистанционно – то почему бы не выполнять ее на судне, где-нибудь в Средиземном море или Тихом океане. Вопросы можно решать через спутниковую связь, а интернетом пользоваться, заплывая в марины.

  • Тренинг на осознанное потребление. Сразу оговоримся: речь о круизере, а не мега-яхте, где все включено. На небольшой яхте довольно ограниченное пространство и дедвейт, а значит нужно взвешенно подходить к тому, что взять на борт и аккуратно расходовать ресурсы. Например, мощности генератора хватить далеко не на все электроприборы, к которым вы привыкли на суше. Да и гардероб придется весьма ужать. А еще именно жизнь на воде учит ценить питьевую воду и экономно расходовать опресненную влагу при принятии душа, стирке и т.д. Зато, как уверяют яхтенные жители со стажем, довольно скоро приходит чувство внутренней гармонии и понимание, как много вещей по сути нам совсем не нужны.

  • Проверка себя и своей половинки. Длительное пребывание в замкнутом пространстве и попадание в экстремальные условия (поломка, потеря связи, сбои в работе приборов и т.д.) – идеальные условия для проверки на стрессоустойчивость и прочие качества. Путешествие с семьей – это двойное тестирование. Человек раскрывается с новых сторон, что иногда может привести к конфликтам. Но с судна не так просто уйти, хлопнув дверью или пригрозив отъездом к маме. И в этом немало плюсов: пара вскоре научится слышать друг друга и искать компромиссы. Несколько недель совместного трипа могут оказаться эффективнее серии сеансов у семейного психолога.

  • Здоровая и полезная пища. Длительное проживание в море покажется раем для любителей средиземноморской кухни. Где еще можно попробовать самые вкусные и свежие морепродукты?

Минусы жизни на яхте

Прежде чем вы решитесь жить на яхте или катере, приготовьтесь минимизировать несколько неприятных моментов, о которых обычно умалчивают в красивых постах в Instagram.

  • Укачивает. Плавание – это всегда волны, которые качают судно на реке, в море или на стоянке. Людям со слабым вестибулярным аппаратом ничего хорошего это не сулит. Качка и крен судна – то, что не удастся изменить при всем вашем желании.

  • Вам придется себя ограничивать. Без должного контроля запасы еды, воды, энергоресурсов (электричество, газ, ГСМ) закончатся в самый неподходящий момент. А супермаркет или заправка, увы, будут на большом отдалении. Вы удивитесь, как много, оказывается пьете воды и как неэкономично тратите ее, чтобы помыть голову. Поймете, когда начнете покупать ее в порту.

  • Полагаться можно только на себя. На форумах капитаны пишут, что, как бы ты не старался, в море обязательно что-то пойдет не так. Крайне желательно научиться делать мелкий ремонт судна и проверять исправность основных систем. Кроме того, не повредит пройти курс первой медицинской помощи и противопожарный инструктаж. Вдали от берега вам не всегда смогут быстро прийти на помощь.

Как и все в этом мире, жизнь на яхте имеет плюсы и минусы. Что перевесит – каждый решает для себя сам.