Защита винта и редуктора лодочного мотора

03.07.2020

В то время, как мотор автомобиля надежно упрятан под капотом и лишь в редких случаях подвергается сильным ударам, с двигателями водного транспорта все не так просто. Важные элементы движка катера или моторки подгружены в водную среду, где могут повредиться о гальку, крупные камни и мусор или при посадке на мель. Кроме того, немало хлопот могут доставить водоросли, коряги и корни прибрежных деревьев. Поэтому нужно заранее позаботиться о надежной защите винта лодочного мотора.

 

Защита лодочного винта

 

Что представляет собой защита лодочного мотора

Как говорится, сердце надо беречь, и к «сердцу» водного транспорта это тоже относится. Поэтому производители и народные умельцы создают своеобразные «бронежилеты» для гребных винтов и редукторов. По типу защитные конструкции делятся на:

  • дуговые (выполнены в виде дуги или скобы, огибающей винт);

  • решетчатые (на винт устанавливается решетка-каркас).

Второй вид защищает не столько сам винт, сколько людей и животных - от попадания в него. В России он не особо популярен. Кроме того, они могут быть различной формы – в зависимости от целей и условий эксплуатации судна. Приспособления для защиты лодочного винта и редуктора можно поделить на три основных вида:

  1. Спасение на мелководье. Подводные камни и глубокий ил – пожалуй, самая распространенная проблема для маломерных судов. При попадании лодки на мель часто вместо откидывания дейдвуда мотора случается зарывание киля в грунт и буксовка гребного винта в илистом дне. Наряду с песком в иле могут присутствовать камни, пластиковый, металлический и органический мусор, способный вывести винт из строя. В таком случае эффективна защита винта лодочного мотора в форме плуга, которая помогает с одной стороны разрыхлить грунт перед винтом, а с другой – в разы усилить сопротивление вдавливанию киля и редуктора в грунт. Нередко такие приспособления оснащены демпферами. Это позволяет продлить срок жизни мотора за счет поглощения большей части вибраций, возникающих при работе винта.

  2. Плавание в заросшем водоеме. Рыбаки и охотники часто используют моторные лодки и катера в заводях, болотистых участка рек и озер. Водная растительность (осока, водоросли, трава, корни ивы и т.д.) могут зацепиться за лопасти винта и деформировать их. Чтобы этого не произошло, используется специальная металлическая конструкция с ножами, помогающими срезать замотавшиеся на элементах редуктора стебли и корешки. Такие лезвия устанавливаются прямо на втулку гребного винта и идут в ход при его вращении.

  3. Для горных рек и других экстремальных условий. Здесь из-за большого количества порогов или обилия инженерно-строительных конструкций на дне водоема, мотор подвергается особо высокому риску. Изобретатель такой защиты редуктора лодочного мотора, вероятно, подсмотрел ее принцип у дикобраза. Она имеет многочисленные игольчатые выступы, предотвращающие столкновение с опасными предметами. В народе за ней закрепилось название «вилы».

Многие производители судовых двигателей и аксессуаров предлагают свои решения, как защитить лодочный или яхтенный мотор. Кроме того, на тематических сайтах и форумах можно встретить чертежи и обучающее видео, как сделать или доработать подобные конструкции своими руками.

 

Защита лодочного мотора

 

Плюсы и минусы средств защиты винта лодочного мотора

Безусловно, лучшие условия для сохранности двигателя – это аккуратная эксплуатация, использование эхолотов и большой опыт судовождения. Но иногда этого бывает недостаточно. Например, даже бывалый капитан может совершить ошибку в незнакомой акватории или в темное время суток. Тут совсем нелишними окажутся защитные конструкции для редуктора и винта, способные принять на себя большинство подводных ударов и сохранить функциональность «ходовки» на долгие годы. В зависимости от выбранной модификации механических протекторов, обеспечивается безопасность редуктора в различных условиях эксплуатации (заросли, ил, каменистые пороги и т.д.). То есть, приобретение нескольких видов защитных механизмов сделает судно практически вездеходным.

По заверениям отечественных производителей, сертифицированная защита поможет быстро выбраться из мели и избежать порчи мотора при столкновении с препятствиями на скорости до 45 км/ч. Этого более чем достаточно для учебных заплывов, спокойной речной прогулки, охоты или рыбалки. Заводские «защитники» из качественной стали стоимостью порядка 5-7 тысяч рублей станет многолетней страховкой от серьезных поломок мотора, который стоит в десятки раз дороже.

К основному минусу «плугов», «вил» и других (в первую очередь – самодельных) протекционных орудий владельцы судов относят потерю скорости в среднем на 3-5 км/ч. В то же время, усовершенствованные решения по защите стационарного и подвесного лодочного мотора за счет гидродинамичной формы обладают низким коэффициентом сопротивления и почти не влияют на скорость, развиваемую судном. Минусом ряда моделей является то, что они крепятся к редуктору или дейдвуду путем сверления отверстий. Это, во-первых, делает мотор не гарантийным, а во-вторых, место крепления становится уязвимым к коррозии и другим повреждениям. Намного практичнее выбирать устройство, фиксирующееся с помощью зажимов или хомутов.

Установка защиты винта лодочного мотора – обязательное условие сохранности важнейших элементов двигателя, и на ней ни в коем случае не стоит экономить. Тем более, что сейчас имеется широкий выбор качественных приспособлений для сохранности редуктора и винта, созданных под конкретные модели российских и иностранных моторов.