Яхта для кругосветного путешествия

06.06.2022

Отправляясь в кругосветку, каждый видит путешествие по-своему. Кто-то хочет наслаждаться свободой и увидеть как можно больше новых мест, другие стремятся испытать свои возможности в тяжелых условиях. Есть и спортсмены, которые хотят установить новые рекорды скорости, получить славу и трофеи. Для всех этих групп людей идеальная яхта для кругосветного путешествия будет разной. Однако у судов для плаваний на дальние расстояния есть общие черты. Это комфортабельная внутренняя обстановка и устойчивость к самым разным условиям. Ведь на яхте придется жить в течение месяцев. Поэтому есть ряд основных параметров, на которые нужно опираться при подборе судна. От них зависят безопасность и комфорт в путешествии.

Какой размер: сколько футов нужно

С протяженностью судна очень легко ошибиться. Ведь есть риск выбрать слишком длинную яхту или слишком короткую. Оба варианта в итоге обходятся дорого. Так считает и Джимми Корнелл – профессиональный яхтсмен и основатель World Cruising Club.

Выбирая слишком длинную яхту для кругосветного похода, можно столкнуться со сложностями в управлении. Поэтому необходимо сопоставлять длину с количеством человек в команде. Стоит задаться вопросом, хватит ли рук, чтобы справиться с большим судном. Разумеется, на современных моделях есть носовые устройства для подруливания, электролебедки и другие приспособления, облегчающие управление. Но в длительном походе могут быть ситуации, когда все это приходится брать на себя одному человеку.

Другой ощутимый минус слишком длинных лодок – лишние расходы на якорную стоянку , страховку и ремонт. Это тот случай, когда из-за нескольких лишних футов корпуса можно потратить в разы больше, чем было запланировано. Да и швартоваться на большом судне в тесных европейских маринах не слишком удобно.

При выборе слишком маленькой яхты есть риск испортить отношения в команде во время путешествия. Ведь людям предстоит месяцами находиться рядом друг с другом в замкнутом пространстве. В таких условиях постепенно возникают конфликты и недопонимания. Поэтому каждому человеку на борту нужно обеспечить достаточно личного пространства. При расчете внутренней площади и длины судна стоит планировать место под припасы, оборудование, детали, топливо, пресную воду и все остальное. Выходом из положения может стать округлая лодка с широким корпусом. В ней найдется дополнительное место, даже если по длине она равна более узким моделям.

По мнению российского путешественника Андрея Невзорова, который дважды обошел земной шар по морю, для двух человек подойдет 35-40-футовое судно. Это оправдано с точки зрения управления, психологического комфорта и вместимости запасов. Если взять яхту от 50 футов и более, это даст больше внутреннего пространства. Но для управления нужна будет команда опытных матросов.

Типы корпуса: однокурсник или катамаран

Яхты на одном и двух корпусах имеют свои преимущества и недостатки. На тех и других множество раз совершались кругосветные путешествия. Поэтому выбор здесь зависит, скорее, от опыта владельца и его личного вкуса.

Катамаран имеет два корпуса и множество жирных плюсов. Как правило, он гораздо комфортабельнее внутри за счет большей вместимости. На катамаране вдвое больше места, чем на однокорпуснике. Владельцев ждет сюрприз в виде больших окон. Благодаря большей свободе, доступ к двигателям и другому оборудованию гораздо удобнее. Это помогает сильно экономить время и облегчать работу в походе. Если кат получит пробоину, у него гораздо больше шансов остаться на плаву. Кроме того, на его борту можно забыть о сильной качке. Катамараны имеют низкую осадку и хорошую управляемость. Поэтому на них удобно маневрировать на тесных пристанях в попытках пришвартоваться. На крайний случай для отдыха можно найти дикую укромную гавань даже с небольшой глубиной.

Среди минусов катамаранов большие расходы на стоянку в маринах. Ведь два корпуса судна занимают сразу несколько мест на пристани, что будет стоить недешево. Кроме того, придется дорого заплатить за страховку перед отплытием. Все из-за одной важной особенности катамарана: если он перевернется в открытом море, установить его обратно уже не получится. Не выйдет даже позвать на помощь. Ведь антенны для связи будут под водой. Перевернуться катамаран может, если на скорости неудачно войдет в волну и одновременно повернется. Чтобы этого не случилось, всегда кто-то из экипажа должен быть на ночной вахте.

Однокорпусная яхта, в отличие от катамарана, не слишком чувствительна к перегрузкам. На ней можно развивать достаточно приличную скорость, даже если набрать много запасов. За парковку в маринах и страховку не придется переплачивать. Но главное – экипаж может спокойно спать по ночам, настроив электронные средства управления, благодаря которым судно будет идти заданным курсом и не перевернется. Это сильно повышает уровень комфорта в долгом походе.

Тех, кто привык к катамаранам и выбирает однокорпусную яхту для кругосветного путешествия, ждет неприятный сюрприз. Места внутри будет не так много, каюты и камбуз теснее. Но эту проблему можно решить, подобрав более просторную модель.

Выбор материала корпуса: дерево, металл, пластик

Дерево

Деревянные яхты сейчас практически отошли в прошлое. Одна из основных причин – сложный регулярный уход за корпусом, без которого судно потеряет свои ходовые качества. Особенно внимательно нужно относиться к дереву в тропических широтах. Там этот материал гораздо быстрее разрушается. Поэтому для кругосветки яхты с деревянным корпусом малопригодны. Застраховать такую лодку тоже будет весьма проблематично.

Сталь

Металлические корпуса для яхт сегодня наиболее популярны. Причина в высокой надежности стали. Она отлично выдерживает удары. Максимум, что может произойти с таким корпусом – легкая деформация. При этом яхта в кругосветном путешествии может подвергаться многим опасностям. В корпус может удариться подводный камень, кусок льдины, коралловый риф. В конце концов, судно может банально сесть на мель. Все это не страшно для стального корпуса. Даже если образовалась пробоина, починить ее можно легко при помощи куска металла и сварочного аппарата.

Среди минусов стального корпуса склонность к образованию коррозии. Поэтому его необходимо обрабатывать специальными составами и краской. Иначе ржавчина начнет разъедать сварные швы. Металл особенно подвержен этому из-за воздействия морской соли, химикатов и остатков нефтепродуктов, которые содержатся в портовой воде в избытке. Обрабатывать стальной корпус необходимо не только снаружи, но и изнутри. Поэтому, покупая судно, нужно тщательно проверить, насколько серьезно за ним ухаживали. Тем более, что для этого сегодня есть множество эффективных и недорогих составов.

Для стальных лодок важно выбрать хорошее покрытие палубы. Также нужно внимательно подойти к теплоизоляции корпуса. Ведь он будет быстро накаляться на жаре и остывать при низких температурах.

Алюминий

Алюминиевые корпуса гораздо мягче стальных, но и втрое легче. Сплавы на основе этого металла прекрасно подходят для создания легких скоростных яхт. При ударе алюминиевого корпуса о подводное препятствие на нем может остаться вмятина. После этого спокойно можно продолжить плавание до ближайшего порта.

Если в корпусе из алюминиевого сплава останется пробоина, ремонт может стать проблемой. Чтобы заделать дыру при помощи сварки потребуется высокая квалификация. Не во всех портах есть такие мастера и оборудование. Недаром алюминиевые корпуса производят только на верфях. Самостоятельно построить такую лодку не получится. Еще одним недостатком считается высокая, по сравнению со сталью, стоимость алюминия. Поэтому изготовление и ремонт судна влетят в копеечку. Из-за малого веса сплавов яхта в путешествии будет довольно сильно качаться на волнах.

Алюминиевые корпуса со временем изнашиваются от электролиза и гальванической коррозии. Поэтому лодку придется обрабатывать специальными составами и перекрашивать раз в 4-5 лет. Антифоулинг, содержащий медь, будет противопоказан. Ведь из-за него корпус будет активно разрушаться.

Стеклопластик

Пластиковых круизеров становится все больше. Поэтому для путешествия можно подобрать достойную серийную или подержанную модель. По сравнению со стальными и алюминиевыми лодками пластиковые хуже проводят тепло и звуки. Кроме того, они стоят гораздо дешевле. Ремонт таких яхт не составляет проблемы и тоже не требует больших затрат. А корпус не нуждается в особом уходе.

Главный минус пластиковых лодок в низкой устойчивости к ударам. Даже при столкновении с камнем или коралловым рифом легко получить пробоину. Пластик специфически пахнет, и от него идут вредные испарения. Поэтому в трюме лодки будет не слишком комфортно долго находиться.

Осадка и киль

Длинный киль

Длиннокилевые круизеры для кругосветок остаются самым популярным вариантом. Во-первых, такая конструкция дает прекрасную устойчивость судна без лишней качки. Во-вторых, длинный киль – это одно целое с корпусом. Его очень сложно повредить даже при посадке на мель. В-третьих, задняя часть киля защищает винт и рулевое перо от повреждений и наматывания водорослей, различного мусора.

Недостатком длиннокилевых лодок является низкая маневренность. Поэтому без опыта управления будет весьма сложно пришвартоваться в марине. Эта проблема частично решается благодаря подруливающим устройствам на носу. Но главное – для управления яхтой с длинным килем нужно сначала наработать солидную практику. Это универсальный совет обладателям всех типов лодок.

Плавниковый киль

Главная особенность «плавников» в том, что они съемные и крепятся к днищу на болтах. Поэтому при ударах о дно или подводные препятствия такой узкий киль может полностью отвалиться. В худшем случае, вместе с ним лодка лишится части обшивки внизу. Болтовые соединения в кругосветке не слишком надежны еще и потому, что они постоянно принимают на себя нагрузки от сопротивления воды. Эти места подвержены коррозии. Поэтому соединения будут постепенно разрушаться даже при самом бережном использовании лодки. Этого можно избежать только если хранить яхту в ангаре на суше.

Преимущества у плавниковых килей, все же, есть. Глубокие модели позволяют лодке маневрировать даже со множеством парусов. При этом она остается очень устойчивой. С коротким плавниковым килем будут открыты многие живописные дикие гавани, где другие яхты сели бы на мель. Еще можно походить ближе к берегу.

Подъемный киль, или шверт

На некоторых яхтах для кругосветных путешествий плавник можно поднимать, делая днище ровным. Такие лодки называются швертботами, а функция значительно расширяет количество мест для прохода и стоянки. Например, знаменитый яхтсмен Джимми Корнелл именно на лодке со швертом дважды прошел пролив Дрейка в стороны Антарктиды при ветре не менее 60 узлов. С выдвижным килем он ходил швартовался в мелких бухтах на Аляске и в Чили.

Недостаточно шверта – подвижная конструкция, которая в условиях длительных походов быстро разрушается. Поэтому подъемный механизм нужно перебирать и менять раз в несколько лет. Кроме того, поломки в нем могут стать причиной течи.

Рулевое управление

Именно из-за проблем с рулем владельцы яхт чаще всего бросают их в открытом море. Поэтому, выбирая судно, нужно обратить внимание на крепление с длину пера. Оно обязательно должно быть защищено, если используется плавниковый или подъемный киль.

На случай экстренных ситуаций у судна должна быть аварийная система управления. От этого зависят жизни всей команды. Подойдут гидравлическая система, румпель или плавучие якоря, которые используют западные моряки.

Индивидуальная или серийная модель

Заказ лодки на верфи

Поручить производство идеальной яхты профессионалам – пожалуй, лучший вариант из возможных. Можно продумать и внедрить оригинальные решения в конструкции. Однако тем, кто хочет кастомную яхту для кругосветного путешествия, стоит запастись деньгами и временем. Ведь на изготовление судна по индивидуальному заказу может уйти несколько лет. При этом его стоимость будет в разы выше, чем у серийных моделей. Продажа лодки точно не окупит такие расходы.

Строительство судна своими руками

Самостоятельно создать лодку для кругосветного плавания тоже можно. Но такое могут себе позволить лишь люди с глубокими инженерными знаниями и внушительным морским опытом. Этот вариант гораздо дешевле, чем заказ яхты на профессиональной верфи. Но он требует больших вложений сил и времени. Нужно понимать, что судно, построенное своими руками, будет непросто продать, а окупить расходы на постройку – тем более.

Покупка серийной модели

Заказать на верфи лодку поточного производства будет гораздо дешевле, чем разрабатывать оригинальный проект. Это будет еще и ощутимо быстрее. Но кругосветное путешествие – достаточно серьезное испытание даже для профессионально собранной яхты. Поэтому судно придется как следует подготовить, возможно, дооборудовать с учетом высоких нагрузок и особенностей разных широт.

Покупка подержанной лодки

Яхту для кругосветки, уже бывшую у кого-то на руках, найти достаточно сложно. Ведь она должна быть рассчитана на высокие нагрузки, сохранить неплохое состояние и при всем этом стоить не слишком дорого. Такая золотая середина встречается нечасто. Ведь лодки, которые зачастую сдают напрокат за большие деньги, арендаторы возвращают не в лучшем состоянии. Перед покупкой такое судно очень важно тщательно осмотреть. Нужно обследовать дно и киль. Эту процедуру можно заказать у водолаза.

При покупке б/у яхты для кругосветного путешествия лучше оставить деньги на ее переоборудование. Очень может оказаться, что двигатель, такелаж, проводку и другие части придется менять. На это может уйти от половину цены подержанного судна.

Верфи для кругосветок

  • Tartan. Американская компания, которая заявила о себе в середине прошлого века. Сегодня лодки бренда славятся своей прочностью. Все благодаря карбоновым усилителям и кевларовым волокнам в сэндвичных эпоксидных корпусах. Это оригинальные разработки Tartan, которые принесли компании славу.
  • Nauticat. Это финская верфь, где производят суда для кругосветных путешествий. Такие яхты рассчитаны на самые высокие нагрузки. Поэтому множество известных путешественников выбирают именно Nauticat. Среди них семья Клочковых, которые обошли вокруг света через сороковые широты.
  • Caliber. Под этим брендом производят яхты, которые сочетают в себе скорость, комфорт, хорошую управляемость и качество сборки. При этом лодки Caliber считаются сравнительно недорогими.
  • Cal. Этот бренд знаком любителям яхтинга еще с середины 20 столетия. Лодки Cal отличаются сдержанным убранством внутренних помещений. Это дает простор для их дооборудования под кругосветку. Судами Cal легко управлять. Благодаря специальной форме корпуса они станут находкой для любителей высоких скоростей. 
  • Hylas. Лодки от этой компании – воплощение комфорта на воде. Их яркие приметы – просторные каюты в кормовой части, большой кокпит, салон, отделанный тиковым деревом. Яхтами от Hylas удобно управлять даже с небольшим экипажем. Маневренность таких лодок тоже на высоте. Учитывая разумные цены, Hylas – прекрасные яхты для кругосветных путешествий.
  • Hallberg-Rassy. Известный на весь мир производитель люксовых яхт. По сути, это полностью оборудованные дома на воде. На судах Hallberg-Rassy созданы все условия, чтобы наслаждаться жизнью. Важный момент в таких круизерах – их способность проходить большие волны без риска перевернуться.
  • Island Packet. Суда этой компании отличаются отличной остойчивостью и отсутствием качки. Это одни из главных условий для неспешного длительного похода, где можно наслаждаться каждым моментом. Все благодаря тяжелым стекловолоконным корпусам с длинными килями. Это фирменные приметы лодок Island Packet.
  • Contest. Компания производит люксовые круизеры. Их покупка обойдется недешево. Но на комфортные каюты, защищенный кокпит, простор и зоны отдыха стоит заплатить. К тому же, при продаже яхт Contest можно не сильно сбрасывать стоимость.
  • C&C. Яхты этого бренда сочетают в себе прочность моделей от Tartan и высокую скорость благодаря особой форме корпусов. Суда C&C используют и для длительных походов. Например, русский путешественник Сергей Морозов выбрал яхту именно этого бренда для своего одиночного кругосветного путешествия.
  • Garcia Yachts. На этой верфи производятся яхты по индивидуальным заказам. Фишкой компании является легкий алюминиевый корпус с надежной звуко- и теплоизоляцией. Не случайно легенда яхтинга Джимми Корнелл выбрал именно верфь Garcia Yachts для строительства своего идеального судна.

Непотопляемость

Чтобы круизер не пошел ко дну при образовании пробоины, есть разные хитрости. Некоторые, проектируя лодку самостоятельно, используют пенопласта между двойным корпусом. Другие комплектуют лодку надувными емкостями. Кто-то запасается спасательным снаряжением и укрепляет корпус судна. Лучше, если все эти меры сочетаются. Поэтому при выборе лодки нужно также обращаться внимание на ее устойчивость к чрезвычайным ситуациям.

Кокпит и рубка

Оборудованные помещения для управления и вахты – это +100 к комфорту круизной яхты для кругосветки. Ведь в шторм, ливень или при большой волне в рубке и на кокпите придется проводить много времени. Поэтому все должно быть плотно закрыто и оборудовано. Конечно, комфорта в путешествии добавит мягкий дек-салон. Но это уже важно не для всех путешественников.

Расположение двигателя

Доступность оборудования и основных узлов лодки очень важна в дальнем плавании. Ведь двигатель и другую технику нужно регулярно обслуживать, а иногда и ремонтировать в тяжелых условиях. Например, во время шторма каждая минута может спасти жизни экипажа. Поэтому при выборе яхты для большого путешествия очень важно оценить, как быстро можно добираться до оборудования.

Рангоут: сколько мачт нужно

Большинство опытных мореплавателей останавливают свой выбор на двух парусах, если речь идет о кругосветке. Одной большой мачтой может быть очень сложно управлять при сильном ветре и большой волне. С двумя парусами поменьше экипажу справиться легче. Важно, что нагрузка распределяется на обе мачты. Это значит, что риск их поломки меньше. В зависимости от погоды можно подобрать нужные паруса для более эффективного управления.

Работу с двумя мачтами на парусной яхте  сильно облегчают современные электролебедки, закрутки и другое оборудование. Конечно, такелаж для двух мачт обойдется дороже, чем для одной. Но такие расходы в плавании вокруг земного шара  многократно окупаются.

Заключение

Выбрать яхту для кругосветного путешествия – это полдела. Важнее подготовить себя. Для этого нужно четко определиться, зачем, вообще, вся эта авантюра. И честно себе ответить. Так формируется внутренний стержень, от которого, в конечном счете, может зависеть жизнь. Кто-то решается на кругосветку в погоне за трофеем, очередным рекордом, славой, деньгами спонсоров или всем вместе. Важно иметь внутри себя страсть к свободе, которую океан может дать. Именно это чувство должно лежать в основе всего. Оно дает умение скользить по волнам вместо желания обуздать их.