ТОП 10 самых дорогих яхт в мире

21.04.2022

Из стоимости самых роскошных яхт в мире видно, что богатые люди не жалеют денег на отдых и стремятся поразить коллег-миллиардеров любой ценой. Среди самых дорогих судов встречаются настоящие плавучие крепости, вооружение которых превосходит даже некоторые легкие военные корабли. Большинство яхт представляют собой дворцы на воде, где собраны все возможные виды развлечений. Цены таких судов измеряются сотнями миллионов долларов.

Самая дорогая яхта в мире из этого ТОПа поразит своей стоимостью и убранством. Интересно, что в числе владельцев многих судов фигурируют имена именно российских бизнесменов. Список самых дорогих яхт ниже оставит простор для ваших амбиций. Поехали.

1. History Supreme

History Supreme сейчас считается самой дорогой яхтой в мире. Это плавучее сокровище было произведено на верфи Baia Yachts в 2011 году. Стоимость судна – 4 млрд 800 млн долларов США. Неудивительно, ведь на отделку ушло 100 тонн дорогостоящих материалов. На судне есть золотой аквариум, кости динозавра и даже осколок настоящего метеорита. Для чего все это малазийскому миллиардеру на яхте, остается только гадать. Золотом полностью отделан корпус судна, а палуба, столовая и якорь содержат другие драгоценные металлы. Длина History Supreme – всего 30 метров. Это довольно мало для данного рейтинга.

Имя владельца History Supreme до сих пор точно не установлено. Однако известно, что она принадлежит миллиардеру из Малайзии. Предположительно это может быть Ананде Криштиану – владелец мобильного оператора с состоянием в 9 с половиной миллиардов долларов. Другим предполагаемым владельцем History Supreme может быть Роберт Куок. Он обладатель более весомого капитала в 12 с половиной миллиардов долларов. Владеет транспортной компанией, продает в оптовых масштабах пальмовое масло и сахар.

2. Eclipse

Название этой яхты переводится с английского, как «затмение». Действительно, она способна с легкостью затмить другие аналогичные суда, как минимум, ценой. Производство яхты Eclipse обошлось в 1 млрд и 200 млн$. Заказ на ее постройку был выполнен компанией Blohm&Voss для небезызвестного нам Романа Абрамовича. Судно спущено на воду в 2009 году. Тогда Eclipse была наиболее длинной яхтой по мировым меркам. Ведь протяженность ее корпуса в 163 метра. В действительности, это корабль, причем военный. На его обслуживание в год уходит 75 млн$. Ценители комфортного морского отдыха могут взять яхту в аренду за каких-нибудь 2 млн$ в неделю.

Стоимость обслуживания Eclipse вполне оправдана. Ведь ее оснащение поражает воображение. На судне есть 2 вертолетных площадки, а также ангар, где стоит пара вертолетов. Яхта имеет 9 палуб и обширный трюм, где стоит субмарина на 12 человек. При необходимости она может погрузиться под воду прямо через специальный шлюз в дне судна. Отличная возможность сбежать, если его захватят морские пираты. На этот же случай есть 20 скутеров и 4 катера для морских прогулок.

Для безопасности экипажа и пассажиров все основные отсеки, с которых осуществляется управление Eclipse, бронированы. Как, впрочем, и стекла, выдерживающие прямое попадание пули. Подойти близко к этому кораблю с моря и остаться незамеченным практически невозможно из-за датчиков движения. На случай тяжелой атаки здесь есть система противоракетной обороны. А лазерное покрытие на корпусе и стеклах препятствует съемке.

3. Dilbar

Эта яхта стоит каких-то 800 миллионов долларов. Немного по сравнению с предыдущими судами. Однако яхта Dilbar является одной из самых дорогих в мире. Она была названа по имени мамы Алишера Усманова и имеет протяженность корпуса 156 м.

Dilbar была построена на знаменитой немецкой верфи Lürssen еще в 2010 году. Но даже в 2016-м она считалась наиболее вместительной по мировым меркам. Это вполне заслуженно, ведь на площади 3,8 км2 есть кинотеатр, лифт и множество изысканно отделанных комнат. Кроме того, здесь могут сесть 2 вертолета. Специально для них есть площадки.

4. Azzam

Судно Azzam имеет протяженность корпуса 180 метров. Оно и сейчас остается самым длинным в мире, хотя была создана на верфи Lürssen аж в 2013 году. Стоимость такого судна, равного двум футбольным полям в длину, 620 миллионов долларов. Мощность двигателя Azzam в 108 920 л.с. поражает воображение. Хотя этого должно быть вполне достаточно, чтобы перемещать по воде тонны драгоценной отделки и дорогостоящего оборудования.

Яхта Azzam принадлежит президенту ОАЭ Халифе ибн Зайд аль Нахайяну. При создании своего судна он сосредоточился на отделке роскошных интерьеров. Они выполнены в стиле неоклассицизма начала 19 столетия.

5. Crescent

Судно Custom Crescent – еще одно детище немецкой верфи Lürssen, выпущенное в 2018 году. Тогда эта яхта стала событием и привлекала внимание многих состоятельных любителей морского отдыха. Она стоит 600 миллионов долларов. Вполне приемлемо за 135 метров роскоши и корпуса темно-зеленого цвета. Благодаря ему Crescent заметно выделяется среди других яхт. Интересное предложение, тем более, что владельца у этого судна пока нет. Еще одна отличительная черта Custom Crescent, как одной из самых дорогих яхт в мире, – трехчастные окна главного зала. Они визуально разделяют часть корпуса судна на три фрагмента.

6. Topaz

Этот корабль стоимостью 527 миллионов $ был построен в 2012 году и впервые спущен на воду в Германии специалистами компании Lürssen. Длина обтекаемого корпуса в 147 метров придает кораблю статус супер-яхты. На создание этого плавучего дворца ушло 4 года. Неудивительно, ведь инженерам пришлось уместить в ее внутреннее пространство кинотеатр, фитнес-центр, джакузи и многое другое. Дополнительно на Topaz есть площадка, куда может приземлиться вертолет.

Некоторое время после создания имя заказчика судна не разглашалось. Сейчас кораблем владеет заместитель премьер-министра ОАЭ Мансур ибн Зайд аль Нахайян.

7. Sailing Yacht A

Эта яхта за 500 млн $ была построена в 2015 году для миллиардера из России Андрея Мельниченко. Детище немецкой верфи Nobiskrug имеет 8 палуб. Она является самой большой яхтой в мире, ходящей под тремя парусами. Кстати, прочные карбоновые мачты на Sailing Yacht A выше 100 метров. Это даже больше знаменитого Биг-Бена. Если увидеть такое судно вживую, это должно поразить воображение. Скорость судна – более 20 узлов в час, это примерно равно 39 км/ч. Все благодаря 4-м двигателям, два из которых дизельные, а оставшиеся два – электрические. Чтобы полноценно обслуживать корабль, требуется экипаж в 50 человек.

Для комфортного время препровождения пассажиров на Sailing Yacht A есть бассейны, изысканно отделанные интерьеры и внутренние кинотеатры. Также здесь просторная палуба, на которой можно устроить рыбалку в открытом море, трапезу в живописными видами или просто наслаждаться великолепным закатом.

Корпус яхты в части киля выполнен из 30-сантиметрового прозрачного оргстекла. Благодаря этому можно наблюдать за морскими обитателями в естественной среде прямо во время похода. Также на борту есть несколько катеров и субмарина. Все это размещено в особых отсеках на случай нападения морских пиратов.

8. REV Ocean

REV Ocean – это особое судно в данном списке. Оно обошлось заказчику в 450 млн $. Яхта была разработана для исследования океана и степени его загрязнения. Судно длиной 120 метров заполнено научной спецтехникой. Здесь нет бассейнов, кинозалов и других атрибутов роскоши. Яхта была построена специалистами компании Oceanco по заказу норвежского миллиардера Кьелла Инге Рекке в 2019 году. Такая щедрость не может не восхищать.

9. Dubai

Яхта Dubai обошлась заказчику в 400 млн долларов. Она была разработана мастерами верфи Blohm&Voss в 2006 году. Судно называется так неслучайно. Ведь оно принадлежит президенту эмирата Дубаи Мохаммеду ибн Рашиду аль Мактуму.

Двигатель судна имеет мощность 8450 л.с. На 162 метрах, которые корпус яхты занимает в длину, расположены бассейны, джакузи, кинотеатр, а также огромная лестница из стекла – как особенность Dubai. Для перемещения между этажами используются лифты. Интерьер отделаны золотом, а помещения рассчитаны на комфортное размещение 115 пассажиров.

Покинуть яхту Dubai можно на вертолете, для которого здесь есть специальная площадка, или на мини-подлодке. Все-таки большинство владельцев дорогих яхт предусматривают пути отступления на случай нападения пиратов.

10. Serene

Эта яхта была создана компанией Fincantieri в 2011 году. Заказчиком был Юрий Шефлер – российский предприниматель. На судно Serene он потратил 330 000 000 долларов. Яхта получилась длиной 134 метра.

На Serene есть все, чтобы не заскучать в длительном плавании. Можно смотреть фильмы в кинозале под открытым небом, плавать в одном из нескольких бассейнов. В зависимости от погоды можно выбрать открытый или закрытый. Также оборудовано джакузи – неизменный атрибут дорогих яхт, зал с тренажерами, собственная сауна и даже комната с искусственным снегом на случай, если владелец заскучает по русской зиме.

Serene оснащена 7 палубами и 2 вертолетными площадками. И все это на общей площади 4,5 км2. Уже в 2014 году Юрий Шефлер сдал яхту в аренду Биллу Гейтсу. А через некоторое время российский предприниматель продал ее Мохаммаду бин Салману, заместителю принца Саудовской Аравии.