Точка Немо в Тихом океане

24.07.2022

В географии есть понятие «полюс недоступности». Это очень далекая точка на карте, до которой сложно добраться. Например, есть континентальный полюс, который располагается максимально удаленно от всех океанов. Такое место есть в северной части КНР. До ближайшего берега от него 2645 километров. Есть северный полюс недоступности, который расположен в удалении от суши. Это место находится во льдах Северного ледовитого океана. Ближайшая суша – Северный полюс, его побережье начинается в 661 км. Существует также океанический полюс недоступности в южной части Тихого океана. Наиболее близкая суша – атолл Дюсси, на котором нет людей. Он расположен в 2688 км. Это далекое место носит название «точка Немо». Расскажем подробнее о ее феномене.

Океанский полюс недоступности

Название было дано по имени капитана Немо из романа Жюля Верна «20 000 льё под водой». Кстати, nemo переводится с латинского, как «никто» или «никого». Второй вариант точнее отражает суть, ведь в «точке» на данный момент почти не зарегистрировано жизни. Кстати, точкой местность называется формально. Это территория, занимающая около 37 млн км2.
Точку Немо открыли в 1992 году. Это сделал хорватский инженер Хрвойе Лукатела благодаря программе на своем ПК. Интересно, что об этом месте писал американский писатель Ховард Лавкрафт еще в 1926 году. В произведении «Зов Ктулху» даны координаты места в океане, почти совпадающие с расположением «точки». Согласно Лавкрафту, это место, где под толщей воды находился затонувший город. В дальнейшем данное совпадение породило различные конспирологические версии о паранормальной активности в «точке».

В 2015 году научное судно во время экспедиции проходило через самую удаленную точку мирового океана. Ученые исследовали эту область и пришли к выводу, что она практически необитаема. В своем исследовании они утверждают, что так сложилось в силу ряда причин. Для океанских обитателей основным условием наличия еды является близость к суше или дну. Но в точке Немо океан слишком глубок, а само место максимально удалено от любого побережья. Также этот полюс недоступности находится в центре сверхбольшого водного круговорота, в котором пересекаются мощные течения. Они образуют своеобразную круговую стену, через которую на территорию «точки» не проникают питательные вещества для живых существ. Кроме того, верхние водные слои в этой области получают большую дозу ультрафиолета, который тоже не способствует образованию новой жизни. Как заключили ученые, в полюсе недоступности выживают лишь бактерии.

Из-за приведенных выше причин точку Немо сделали кладбищем космических кораблей. Сейчас на дне в этой области их около сотни. Ученые рассчитали, что это не нанесет вреда окружающей среде.

Кстати, полюс недоступности гораздо ближе к людям, чем кажется. Всего в 400 километрах над этой областью находится международная космическая станция. Это в семь раз ближе, чем остров Пасхи.

Странные звуки

В 1997 году американские ученые обнаружили, что из точки Немо исходят звуки неизвестного происхождения. Это стало мировой сенсацией: выдвигались предположения о новых формах жизни. Журналисты и даже некоторые ученые считали, что на дне есть целая цивилизация или доисторические монстры.

Но через некоторое время объяснение нашлось. Оказалось, что низкочастотный шум создавал морской лед, который ломался в «точке».

Обитатели дна

Но кое-кого в самой удаленной точке океана все же удалось найти. В 2005 году американские океанологи открыли новый вид крабов. Впоследствии его назвали краб-Йети. Он имел 10 ног и 15 сантиметров в длину. Единственного краба подняли с глубины около 2 километров. Оказалось, что он обитает рядом с подводными горячими источниками. Ученые уверены, что краб Йети – лишь первый новый вид существ, открытых в этом полюсе недоступности.

Координаты точки Немо на карте

Самое удаленное на планете место в океане находится на 48°52′ южной широты и 123°23′ западной долготы. Это весьма привлекательная цель для путешественников на все времена. Ведь очень немногие на планете побывали в точке Немо.