Суда на воздушной подушке (СВП)

04.06.2022

Осенне-зимний сезон для любителей яхтинга – это время, когда приходится консервировать судно, ставить его в отапливаемый эллинг или покрывать чехлом, оставляя под открытым небом. В этом время лодки ремонтируют, полируют и ремонтируют корпуса, перебирают двигатели, смазывают подвижные узлы. Но некоторым владельцам яхт хочется и зимой оставаться за штурвалом. Для таких случаев есть судно на воздушной подушке, или СВП. Они подходят не только для передвижения по воде, но и по льду, суше, болотам. Поэтому аэролодки применяют для перевозок грузов и людей в отдаленных малодоступных районах. Как правило, СВП – это последний вариант там, где никакой другой транспорт не сможет пройти, а использовать авиацию слишком дорого.

Лодка, летящая над водой

Главная конструктивная особенность всех судов на воздушных подушках в способе передвижения. Между дном и водой есть прослойка воздуха под давлением, которое создают центробежные нагнетатели . Поэтому судно фактически парит в нескольких миллиметрах над поверхностью. В этом секрет его высокой проходимости. На суше амфибийное судно  даже может преодолевать препятствия высотой до 1 метра. На более высоких подъемах, например, при выезде с воды на сушу, опытный пилот может слегка повернуть носовую часть  в сторону. И препятствие будет взято. Из-за уникальной проходимости суда на воздушной подушке используют спасатели, военные и охотники.

История создания аэролодок

Первую идею создания СВП выдвинул шведский ученый Эммануил Сведенборг еще в 1716 году. В его проекте с помощью мускульной силы можно было управлять насосами, благодаря которым воздух закачивался под купол из парусины. За счет этого на нем можно было перевозить грузы. Но идея потерпела крах, ведь человеческими силами запустить насосы было невозможно.

Для подкачки воздуха подошли лишь двигатели внутреннего сгорания, которые появились в конце 19 века. Уже в 1915 году австрийский военный инженер из Австрии Мюллер фон Томамюль создал катер, развивший скорость около 70 км/ч. В 1926 году Константин Циолковский предложил проект поездов на воздушных подушках. А уже в 1927-м началась работа над проектом первой скеговой лодки Владимира Левкова. Особенность модели была в том, что по краям днища были установлены баллоны (скеги), которые ограничивали выход воздуха. Работа Левкова завершилась созданием в 34-39 гг катера. Он весил 8,6 тонн, развивал скорость до 135 км/ч и назывался «Л-5».

В 1955 году англичанин Кристофер Коккерелл запатентовал свое судно на воздушной подушке под названием Hovercraft. Особенность конструкции была в том, что для удержания воздуха под днищем использовалась прорезиненная ткань («юбка»). Это значительно облегчало конструкцию. В 1959 году такой катер от Коккерелла пересек Ла-Манш за 20 минут

В 60 и 70 гг 20 века инженеры по всему миру пытались использовать технологии СВП в военных целях. При создании новых лодок выяснилось, что серийное производство обходится слишком дорого. Но в наши дни воздушные подушки для военных судов получили новую жизнь. Есть и гражданские модели СВП, которые строят для частных лиц и государства.

Конструкции судов на воздушной подушке

Сегодня лодки, передвигающиеся за счет нагнетания воздуха изготавливают на заказ. Поэтому каждая модель оригинальная. После разработки проект судна согласовывают с классификационным обществом. Если транспортное средство не соответствует стандартам и оказывается опасным, либо ненадежным, его по разрешат изготовить. Но за этим следят инженеры компании-разработчика. Современные СВП имеют два типа конструкций:

  • Сопловые. Это модели, в которых используют юбки для ограничения воздуха и ограждения воздушной подушки . Только они могут перемещаться по воде и по суше. Сопловые СВП  с гибким ограждением воздушной  подушки очень легко починить, ведь юбка состоит из взаимозаменяемых фрагментов материала. За счет давления под днищем лодка поднимается над поверхностью. Поэтому трения не возникает. Это позволяет развивать высокие скорости, но в то же время отрицательно сказывается на управлении.
  • Скеговые. Для ограничения воздуха под днищем используются жесткие баллоны, наполненные воздухом. Однако степень давления в них можно регулировать прямо на ходу из кабины. Это сильно улучшает проходимость судна. Например, при движении по глубокой воде пилот надувает скеги, чтобы развивать скорость. Если же встречается мелководье, упавшие деревья или камни, эти баллоны слегка спускают, чтобы они обтекали препятствия. Из-за такого использования скеги нередко рвутся. Но благодаря особенностям конструкции СВП их легко заменить.

Оба типа конструкций АСВП  объединяют алюминиевый корпус, нагнетающие и маршевые винты, силовая установка. Еще одна важная особенность судов на воздушной подушке – ремонтопригодность. Детали для починки можно найти в любом автомобильном магазине. Такие суда достаточно надежны и способны перенести даже серьезные повреждения.

Управление СВП

Чтобы ездить на катере с подушкой, нужен опыт. Приборная панель здесь весьма своеобразна, хоть и напоминает автомобильную. Из-за отсутствия соприкосновения с поверхностью управление СВП имеет следующие особенности:

  • Непривычное начало движения вперед. Для этого нужно нажать на газ и отрегулировать шаг винта. Научиться этому можно только на практике. Ведь воздушный винт должен иметь фиксированный  шаг.
  • Сносы при поворотах. Если просто повернуть руль, судно на воздушной подушке станет боком, но продолжит двигаться вперед. Чтобы повернуть, нужно накренить катер, а иногда еще и отдиферентовать. При этом маневр нужно совершать на не слишком высокой скорости. Иначе СВП просто сильно занесет.
  • Снижение скорости из-за встречного ветра. Обычная проблема, ведь катер не касается поверхности днищем. Из-за ветра его также может сдуть вбок.
  • Длинные подъемы катеру не по силам. С этим нужно смириться. Хотя небольшие крутые склоны СВП берет без труда.
  • Своеобразное торможение. Для этого придется развернуться на 180 градусов и остановить маршевые винты или изменить угол лопастей на отработку заднего хода . Чтобы затормозить на воде, на СВП любой конструкции достаточно убрать поддув воздуха под днище. И судно просто ляжет на поверхность. Тормозов на СВП не предусмотрено, а тормозной путь достаточно длинный. К этому нужно быть готовым заранее.

Прежде, чем разгоняться на катере с воздушной подушкой, стоит почувствовать машину. Ведь средняя скорость такого транспорта – около 100 км/ч.

Производство судов на воздушной подушке в России

Из-за особенностей некоторых северных регионов нашей страны, спрос на СВП есть постоянно. В России достаточно большой выбор компаний, в которых можно заказать разработку катеров на воздушных подушках. Перечень этих фирм приведен в таблице ниже.

Компания

Расположение

Характеристики СВП

Christy Hovercraft

СПб

Катера для частного использования.
Пассажирских мест – 4-12 чел.
Полезная нагрузка – 370-950 кг.
Макс скорость – 70-100 км/ч.

«Нептун»

Ленинградская область

Пассажирские, грузовые перевозки и специальные СВП.
Пассажирских мест – 2-39 чел.
Полезная нагрузка – 150-2100 кг.
Макс скорость – 70-75 км/ч.

«Сплав»

Нижний Новгород

Катера для частного использования.
Пассажирских мест – 3-4 чел.
Полезная нагрузка – 400 кг.
Макс скорость – 85 км/ч.

«Аэроход»

Нижний Новгород

Лодки для грузовых и пассажирских перевозок.
Пассажирских мест – 6-48 чел.
Полезная нагрузка – 600-60000 кг.
Макс скорость – 50-190 км/ч.

«РосПромРесурс»

Нижегородская область

СВП для геологической разведки, грузовых и пассажирских перевозок.
Пассажирских мест – 7-18 чел.
Полезная нагрузка – 1070-2500 кг.
Макс скорость – 70 км/ч.

«Аэротрейд»

Иркутск

Лодки для геологической разведки и частного использования.
Пассажирских мест – 4-9 чел.
Полезная нагрузка – 800-1800 кг.
Макс скорость – 70-180 км/ч.

«Север»

Красноярск

Катера премиум-класса для частного использования.
Пассажирских мест – 5-17 чел.
Полезная нагрузка – 1000-2500 кг.
Макс скорость – 100-150 км/ч.

В России также активно разрабатывают модели СВП для государственных целей. Например, в 2018 году Рыбинская верфь создает проект скегового СВП под названием «Хаска 10». Это вездеходный катер, который, по замыслу разработчиков, должен сделать более доступными отдаленные места Дальнего Востока и Сибири. Также его будут использовать для освоения Арктики. «Хаска 10» рассчитан на перевозку максимум 10 тонн груза. Для  управления судном достаточно 3 человек. «Хаска 10» может проходить до 400 миль, развивая скорость максимум в 40 узлов. СВП рассчитано на работу в автономном режиме до 3 дней.

Главная особенность «Хаска 10» – гибкие скеги. Для обычных скеговых моделей повреждение жестких ограждений юбки ведет к большим скоростным потерям. Ведь судно просто ложится на воду и превращается в обычную лодку. Благодаря гибким скегам шансы на такой исход сильно снижаются. Ведь все препятствия лодка как бы «обтекает». Поэтому повреждений становится гораздо меньше.

Скеговые суда на воздушных подушках в будущем планируют использовать в военно-морском и гражданском флоте. Такая конструкция показала себя лучше всего среди моделей с водоизмещением до 1 тысячи тонн. На основе скегов можно создавать скоростные паромы для перевозки транспорта, суда для спасательных работ, корабли для доставки и высадки десанта.

Еще в 1987 году в МЦКБ «Алмаз» был разработан первый малый ракетный корабль на воздушной подушке. Ему дали название «Сивуч». Позже оно перешло на целое семейство военных СВП. В 1997 году в составе ВМФ появился корабль на подушке под названием «Бора», а в 1999-м – другое аналогичное судно «Самум». Позже МЦКБ «Алмаз» выпустило корабль «Зубр». Он является самым большим судном на воздушной подушке в мире. Все корабли семейства «Сивуч» могут лишь за счет воздуха, который нагнетается под днище, или как катамараны. На каждом из них есть по 6 двигателей дизельного и газотурбинного типа. И все они являются многофункциональными. Корабли семейства «Сивуч» используют для разведки, конвоя, уничтожения вражеских судов, дозора и прикрытия. Благодаря высокой скорости и маневренности «Сивучи» могут уходить от попадания торпед и ракет. Они развивают скорость до 83 км/ч и могут ходить на расстояния до 4 тысяч километров. Еще одна особенность «Сивучей» – высокая проходимость. Им не страшны отмели и шторма до 5 баллов.

Заказать судно на воздушной подушке в России достаточно просто. Главное – иметь для этого финансовые возможности. Также стоит предварительно освоить управление машиной. Тем более, учитывая ее высокие скорости.