Скорость яхты

29.08.2022

При покупке яхты кто-то смотрит на степень комфорта и внутреннее убранство помещений, кто-то обращает внимание на то, насколько удобно будет рыбачить с борта. Но одним из важнейших показателей почти для всех остается быстроходность судна. Ведь скорость яхты во многом определяет безопасность плавания и удобство пассажиров. Но здесь все не так просто. Быстроходность яхт зависит от их силового агрегата, веса, погодных условий и множества других факторов. Кроме того, есть разные виды скорости, что может ввести в замешательство новичков. Поэтому дальше разберемся в нюансах и расскажем, какое судно лучше всего подойдет для конкретных целей.

Что такое скорость яхт

В международной классификации быстроходность плавательных средств измеряется в узлах. Скорость яхт – не исключение. Поэтому при покупке судна или его аренде велик риск запутаться в единицах измерения. Получить точную скорость в км/ч несложно. Достаточно умножить скорость в узлах на 1,852. Так мы получим значение в более привычной метрической системе.

Виды скорости яхты

Каждое судно имеет несколько показателей быстроходности. Важно различать их и понимать, для чего используется каждый. Это сильно облегчит выбор судна. Существуют следующие обозначения:

  1. Крейсерская скорость. Это быстроходность на малых оборотах двигателя, достаточная для неспешных прогулок вдоль живописных морских берегов. В таком режиме сжигается немного топлива. Именно крейсерскую скорость принимают в расчет при покупке судов. Ведь большая часть морских прогулок совершают на малых оборотах.
  2. Минимальная скорость. Это низшее значение, при котором можно рулить судном.
  3. Максимальная скорость. Это больше теоретический показатель, означающий быстроходность на максимальных оборотах мотора. В таком режиме судно движется минимум времени. Ведь сжигается много топлива, а двигатель изнашивается.

Каждая из представленных скоростей зависит от множества факторов, внешних и внутренних. Главные параметры судна, которыми определяется его быстроходность – мощность двигателя, масса яхты и форма корпуса. Среди внешних факторов на быстроходность влияют наличие течений, высота волн, сила и скорость ветра. Последние особенно актуальны для парусных яхт. Направление ветра в определенном месте может способствовать ускорению судна или его замедлению. То же актуально и для морских течений.

Средняя скорость движения яхты зависит и от глубины. Например, на мелководье судно теряет до 10% быстроходности. При покупке яхты нужно учитывать, что со временем дно и борта ниже ватерлинии постепенно покрываются водорослями. В результате сопротивление воды при плавании увеличивается, за счет чего скорость снижается до 30 процентов.

Водоизмещающие и глиссирующие суда

Яхты делятся и по способу передвижения. Водоизмещающие имеют специальную форму корпуса, в результате судно выталкивает вода. Глиссирующие модели скользят по воде. Этому способствуют плоское днище и мощный мотор.

Водоизмещающие яхты – лидеры по сдаче в аренду. Чем больше длина по ватерлинии такого судна, тем больше скорость. Водоизмещающие модели рассчитаны именно на неспешные прогулки и спокойный отдых на море.

Скорость моторной яхты

Суда с двигателями развивают скорость от 18 до 110 километров в час. Моторные яхты подходят для морских прогулок, но существуют модели и для гонок. Поэтому скоростные качества зависят от назначения судна, условий его использования, особенностей корпуса и множества других факторов. Высота волн, сила ветра и наличие течений также влияют на быстроходность. Например, в безветренный день на спокойной воде яхта может показать все, на что способна. При этом в места с сильным течением и ветрами ее скорость снизится.

Самыми быстрыми моторными яхтами являются спортивные модели, развивающие 75 км/ч и более. Их длина обычно варьируется в пределах 10-15 метров. Существуют и мегаяхты, делаются 75-90 км/ч. Корпуса таких судов достигают в длину 28-36 метров.

Скорость парусной яхты

Плавательные средства, рассекающие волны под парусами, не могут похвастаться высокой быстроходностью. Она варьируется между 9 и 18 км/ч. Окончательный показатель зависит от назначения яхты, профессионализма ее экипажа, объема парусов и их расположения. Быстроходность – не главная характеристика для таких моделей. Ведь парусники рассчитаны на неспешные прогулки. Большей скорости яхты можно достичь, используя большие паруса и легкий устойчивый корпус.

Катамараны сильно отличаются по характеристикам от своих собратьев. Два корпуса как раз позволяют устанавливать большие паруса, на которые сильнее воздействует ветер. Это позволяет достигать в 2 раза большей скорости судна. При этом катамараны исключительно устойчивы на воде, и даже на максимальных скоростях на борту не чувствуется качка.

Скорость ветра для парусной яхты

На парусники все же устанавливают двигатели, согласно требованиям безопасности. Но все же основной движущей силой, с которой приходится считаться, для них является ветер. Он давит на паруса, но силу этого воздействия контролирует экипаж. Для этого есть киль, руль и такелаж. Поэтому максимальная быстроходность судна не зависит от силы ветра.

Когда яхта плывет по направлению ветра, она не сможет его обогнать. Ведь на максимальной скорости воздействие на паруса будет постоянно снижаться. Если направить судно перпендикулярно дуновению, оно будет двигаться быстрее ветра. Но в этом случае сопротивление воды мешает набрать полный ход. Поэтому судно сможет обогнать лишь малый ветер.

Средняя скорость яхты

Для каждого вида плавательных средств существуют усредненные показатели быстроходности. Например, средняя скорость парусных суден – 18 км/ч, а моторных – 43 км/ч. При расчете этих значений не учтены дополнительные факторы: погода, течения, волны, мощность двигателя, конструктивные особенности судна. Это далеко не полный список того, что может влиять на быстроходность. При этом усредненная скорость яхт нужна лишь для того, чтобы можно быть четко представить отличия разных типов плавательных средств.

Итог

Выбирая яхту для незабываемого морского уик-энда или путешествия, отталкивайтесь от того, как собираетесь ее использовать. О таком простом моменте некоторые новички просто забывают, оказавшись впервые на пирсе. Скорость яхты важна, но только в привязке к остальным ее параметрам. Ведь нет смысла брать для длительного путешествия быстроходное судно, на котором нет комфортных условий для проживания. Поэтому перед покупкой яхты лучше всего проконсультироваться со специалистами.