Серфинг и его особенности

05.06.2022

Серфинг – едва ли, не самый популярный экстремальный водный вид спорта. Каждый год он притягивает тысячи новичков по всему миру. Возможно, это потому, что катание на доске по волнам не так просто, как кажется. Это целая философия свободы и определенный стиль жизни. Для жителей современных мегаполисов катание на серфе – это возможность вырваться из обыденности, получить незабываемые впечатления и стать частью огромной тусовки пляжных экстремалов. Вот только новички далеко не сразу начинают легко скользить по волнам. Для начала нужно кое-что знать, иметь определенную физическую подготовку и быть готовым к новым ощущениям.

Немного истории

Родиной серфинга считаются Гавайские острова. Однако он был перенесен туда с Полинезии еще в древности. Для гавайцев эта национальная забава являлась сочетанием спорта и искусства. Они использовали доски для серфинга, целиком вырезанные из дерева. Их масса достигала 70 килограммов. Такая доска, врезавшись в человека, запросто могла его убить. Гавайцы даже устраивали соревнования по серфингу. В них могли принимать участие лишь члены знатных семей.

Первые сведения о катании на доске по волнам в Европу привез Джеймс Кинг, который был участником экспедиции Кука 1776-79 годов. О серфинге упоминал в своих заметках и Марк Твен, посетивший Гавайи в 1966 году. Следующим из великих писателей острова посетил Джек Лондон. В 1907 году он написал рассказ «Спорт королей. Серфинг на Вайкики». Катание на доске по волнам начало распространяться по миру в 50-х годах 20 века. К концу столетия это увлечение превратилось в полноценный вид спорта, имеющий множество ответвлений: кайт-, винд-, SUP-серфинг, вейкбординг и т.д. При этом использование классической доски, без всяких модернизаций, остается чуть ли не самым популярным. В наши дни серфинг стал даже частью школьной программы на Гавайях и в Австралии. Его проходят на уроках физкультуры.

Доски для серфинга 

При покупке серфа, конечно, стоит отталкиваться от его назначения. Тем более, что доски сильно различаются по стоимости, материалам, размерам и ходовым качествам. Новичкам, желающим попробовать себя на волне, для первых попыток лучше всего брать серф напрокат. Местнысерферове профессионалы посоветуют оптимальную модель, да и не придется переплачивать. Ведь аренда доски стоит заметно дешевле, чем покупка.

Покорители волн с небольшим опытом уже могут подобрать серф под свои желания и возможности. Самые недорогие модели досок стоят 20 тысяч рублей. Дальше цены стремятся в бесконечность. Любители скорости и головокружительных трюков, наверняка, предпочтут шортборд длиной до 7 футов. Это короткая необычайно чувствительная и маневренная доска. Чтобы кататься на ней, лучше всего быть профессионалом, ведь шортборд не прощает малейших ошибок. Велики шансы оказаться под водой после одного неверного движения.

Для стабильности и устойчивости при покорении волн подойдет лонгборд длиной от 8 футов. С него достаточно сложно упасть. Благодаря большим размерам можно кататься даже вместе с собакой.

Серферам-новичкам лучше всего подойдет софттоп – легкая достаточно широкая и длинная доска. Она имеет мягкое резиновое покрытие, благодаря которому при встрече с человеком в волнах удар будет не слишком сильным. Часто от столкновений с софттопом не остается даже следов. Вторая особенность – полное отсутствие маневренности. Поэтому риск, что софттоп выскочит из-под ног минимален. Вставать на такой доске тоже достаточно легко.

Именно софттопы дают напрокат новичкам на пляжах по всему миру. Однако после него разница с более профессиональной доской будет очень отчетливой. Даже широкий серф с минимальной управляемостью покажется очень отзывчивым. И многочисленных падений с него не избежать. Но все приходит с опытом.

Серфинг для начинающих 

Новичкам, которые стремятся покорять волны, лучше сразу запомнить несколько правил. Во-первых, стартовать нужно с лайнапа. Это тихая зона, которая находится вдалеке от берега, за тем местом, где начинаются прибойные волны. Там и собираются серферы, по которым в начале и определяется лайнап. Новичку стоит сразу плыть к ним, ведь обычно это профессионалы, знающие опасные места. И лайнап они выбирают неслучайно. Например, стартуя с точки в нескольких метрах от них, можно наткнуться на подводный камень или риф. Бросаться в воду и грести за одиноким серфером не стоит. Возможно, это профессионал, который ищет крупные волны.

Во-вторых, достигнув скопления серферов на лайнапе, приготовьтесь соблюдать очередь. На воде есть своеобразная этика и правила безопасности. Прав всегда тот, кто первым успел занять место на волне. Отлично, если он еще и идет в своей очереди. Некоторым серферам надоедает ждать, и они могут стартовать не раньше других. Из-за этого нередко случаются столкновения, иногда весьма травматичные.

Вообще, начинающим покорителям волн нужно приготовиться ждать. Ведь для нормального катания нужен ветер, дующий в нужном направлении и течение. Также важна сила волн и, конечно, очередность.

Спортивная гребля

При освоении серфа придется много грести. До лайнапа далеко, при этом на пути часто встречаются волны. Какие-то можно проплыть, пропустив их под доской. Для этого нужно облегчить ее нос и отжаться. Но бесконечно делать это не получится, ведь руки рано или поздно устанут.

Волны побольше просто переворачивают начинающего серфера на с софттопе и притапливают его. Случается, что человека относит далеко в сторону. В этом случае можно попробовать встать на ноги на доске и немного прокатиться. Но потом все равно придется долго грести до лайнапа.

Лучше, если у серфера уже на начальном этапе есть спортивная форма. Ведь для постоянной гребли нужны сильные руки и торс. Поэтому очень пригодится умение плавать брассом или кролем. Если первоначальной формы нет, она появится постепенно в процессе занятий. Главное – не бросать.

Волны в серфинге 

Самое опасное в катании на серфе – это волны. Первый важный момент – правильный заход в воду с доской. Волны разбираются именно у берега. Там новички на первых порах сильно рискуют перевернуться и удариться о дно, которое пока находится не глубоко. Ситуация осложняется, если внизу есть камни, острый мусор или рифы. Также всегда нужно максимально аккуратно выныривать после такого погружения. Ведь прибрежные волны хаотично перемещают доску. Она может ударить в любую часть тела в самый неожиданный момент. Отлично, если мишенью будет не голова.

Второй важный момент при освоении серфинга – встречные волны. Если они слишком сильные, шансов у обладателя софттопа нет. Его несколько раз перевернет под водой, зальет нос, уши и рот, но это поправимо. Главное вынырнуть и сразу же оценить обстановку вокруг. Волны идут друг за другом группами. Причем обычно каждая следующая больше предыдущей. Попадание под крупную волну по ощущениям равносильно падению шкафа на человека. Чтобы смягчить столкновение, нужно взобраться на доску с направить ее носом к океану, в крайнем случае хвостом. Только не боком. Иначе можно получить серьезные травмы или сломать доску.

В некоторых местах возле рифов или скал могут водиться водные змеи. Это также стоит учитывать перед началом занятий. Серферов могут подстерегать акулы. Были случаи, когда эти хищники нападали во время соревнований. Особенно опасны в этом плане пляжи Австралии, Калифорнии и ЮАР. Однако новички, как правило, учатся в тихих и безопасных спотах.

Где лучше учиться серфингу

Обучение катанию на по волнам на доске лучше всего начать в школе. Здесь есть два варианта:

  • Групповые занятия. Там новички получают много теоретических знаний и возможности применить их в бассейнах или в морской пене. Это два варианта, позволяющих почувствовать волну на доске. Преимущество в том, что можно посмотреть на ошибки других и не повторять их, а где-то даже чувствовать себя увереннее. Недостаток групповых занятий в больших очередях на лайнап. Ведь придется ждать не только своих соучеников, но и просто отдыхающих.
  • Индивидуальное обучение. На нем новичка сразу выпускают на лайнап без бассейна и прибрежных волн. Инструктор объясняет все нюансы, пока ученик не поймет и не сделает правильно. Поэтому эффективность такого обучения обычно выше. Но стоит оно ощутимо дороже.

Учиться серфингу у местных парней на курортных пляжах лучше не стоит. Этот вариант поможет сэкономить деньги, но серьезного прогресса вряд ли получится добиться. В самом начале лучше всего обратиться в хорошую серф-школу. Они есть во всех местах с известными спотами. Можно поехать в следующие страны:

  • Австралия. В этой стране серфинг – часть национальной культуры. Поэтому и школы здесь одни из лучших в мире. Цены на такое обучение тоже впечатляют. В австралийских школах серфинга готовят, в том числе, профессиональных спортсменов.
  • Бали. Около 100 образовательных центров на южном побережье острова. Есть русскоговорящие инструкторы. Можно выбрать программу согласно уровню катания.
  • Мальдивские острова. Для обучения серфингу лучше всего выбрать остров Хура. В стоимость входит питание и проживание. Заодно можно понырять и понаблюдать за экзотическими морскими обитателями. Лучше приезжать летом, когда туристов мало.
  • Португалия. Эта страна популярна у любителей серфа со всего СНГ. Обучение здесь также с проживанием. Стоимость весьма умеренная. Удобно и то, что из Москвы долететь до Португалии можно за пару часов.
  • Доминикана. Курорты этой страны славятся необычайно красивой природой. Стоимость обучения серфингу дороже, чем в Португалии. Но проживание можно организовать себе отдельно. Так обучение станет гораздо дешевле.

В профессиональных школах серфинга есть специальное оборудование, благодаря которому новички могут почувствовать волны. Обычно там работают русскоговорящие инструкторы. При этом все обучение занимает примерно неделю.

Подготовка к серфингу 

Для покорения волн на доске не требуется особенного оборудования. Максимум – гидрокостюм. Однако перед началом занятий серфингом лучше проконсультироваться со специалистами. Ведь для этого есть следующие противопоказания:

  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  • Высокая температура.

Если ничего из этого нет, можно смело приступать. Но не забудьте защитный костюм из лайкры. Он пригодится даже для теплых океанов. Ведь солнце на пляже может нанести коже непоправимый урон. Гидрокостюм защитит большую часть тела. Однако ожоги могут появиться, например, на ушах, в проборе под волосами и даже на пятках. Самое незащищенное от солнца место – это нос. Его стоит обработать кремом с уровнем защиты не менее SPF 50.

Тем, кто хочет набрать спортивную форму перед поездкой на иностранный спот, можно походить на занятия плаванием и купить баланс-борд. Это доска с круглым валиком для тренировки чувства равновесия. Стоит она недорого и занимает минимум места. Также можно потренироваться на карвере. Это длинный скейт с мягкой подвеской. Поэтому повороты на нем по ощущениям очень похожи на маневры на волнах.

Где лучше заниматься серфингом

При выборе лучшего места для покорения волн стоит опираться на собственные предпочтения и возможности. Есть любители, которые умудряются кататься даже на море, например, в Крыму. Но океанские волны гораздо лучше подходят для обучения и доставляют больше удовольствия.

Основные европейские серф-споты находятся во Франции. Также можно посетить Португалию и Испанию. Но вода там холоднее, чем, например, на Бали. На этом острове в Индийском океане есть множество мест для любителей и профессионалов серфинга. Основные споты находятся в Куте и Улувату. Там можно найти волны любых размеров.

В США самое популярное место для катания – калифорнийское побережье и, конечно, Гавайи. Много американских серферов можно встретить на пляжах Мексики. Из Азиатских курортов отличные волны и школы есть в Тайланде. При желании можно кататься на серфе даже в Белом море. Есть смельчаки, которые делают это в Исландии.