Особенности алюминиевых лодок и катеров

13.05.2020

Алюминий обладает как минимум двумя значимыми характеристиками, делающими его прекрасным материалом для катеров и мотолодок. Во-первых, он не ржавеет и не портится в агрессивной водной среде, в том числе морской, которая сдержит соли, разъедающие другие металлы. Во-вторых, он достаточно легкий: эта особенность позволяет алюминиевым катерам и лодкам удерживаться на плаву, а самолетам (их фюзеляж, крылья и хвост тоже изготовлены из сплавов Al) – взмывать в высь. А вы знаете, что еще роднит воздушные и водные суда?

алюминиевый катер

 

Немного истории

Первой и по-настоящему массовой алюминиевой мотолодкой в Советском Союзе стала «Казанка». Сконструировали ее в апреле 1950 года (а быть может, и на пару лет раньше, но это не точно) на базе Казанского авиационного завода - КАПО им. Горбунова. Он известен на весь мир своими «Тушками» - военными и гражданскими самолетами серии «Ту». В то время изготовили свыше 300 алюминиевых лодок, и их как горячие пирожки разобрали рыболовы-любители.
Несмотря на очевидный успех, производство моторных лодок поставили на длительную паузу – до 1955 года. Стряхнув пыль с чертежей и слегка их доработав, авиазавод приступил к серийному выпуску «Казанки». По примеру казанцев, производством моторных лодок занялись и некоторые другие советские авиапредприятия. Эти лодки, собранные больше полувека назад, до сих пор исправно служат рыбакам-любителям по всей стране.

Достоинства алюминиевых катеров

Для производства судов используется специальный сплав алюминия с магнием, который называется магналий (это также именуют «морским» или «лодочным»). Преимущества магналия:

  • повышенная антикоррозийность;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к воздействию большинства кислот и атмосферных осадков;
  • в отличие от дерева или некачественного пористого пластика он не впитывает воду, а значит – не тяжелеет и не деформируется.

Все это обеспечивает алюминиевым катерам безопасность в морской и речной водной среде и неприхотливость в хранении.

К тому же морской алюминий – практически идеальное производственное сырье. Магналий легко поддается механической обработке. Это позволяет разрезать металл, придавать ему различную форму путем прессования, сгибать, полировать и т.д. При всем этом он легко «соглашается» на сварку, что, во-первых, удобно при первичной сборке, а во-вторых, в разы увеличивает ремонтопригодность алюминиевых катеров. Более того, будучи весьма пластичным, алюминий при ударе не разрывается, а только растягивается, то есть в месте повреждения образуется не пробоина (что опасно, особенно вдали от берега), а вполне безобидная и легко устранимая вмятина. С такой нестрашно оказаться даже одному посреди океана. Поэтому всемирно известный путешественник Федор Конюхов для своей очередной «кругосветки» заказал российским судостроителям именно алюминиевую яхту.

Алюминиевый катер: сферы применения

Такой катер часто используется для рыбалки или охоты в трудно доступных районах. Он легко «ходит» по мелководью и зарослям - там, где его резиновые или пластиковые собратья (речь о дешевых «кустарных» полимерах) рискуют получить трещины или сколы. А на алюминиевом катере можно десятки раз за сезон натыкаться на подводные препятствия и при этом отделываться лишь царапинами или небольшими вмятинами на корпусе, сохранив как добычу, так и само судно.

Для рыбаков-одиночек, которым важен сам процесс, а не размер улова, вполне достаточно облегченной открытой мотолодки весом около 40-45 кг. К тому же, она стоит недорого и экономична в эксплуатации. А для любителей многодневной или всепогодной рыбалки больше подойдет катер с тентовой или жесткой крышей над каютой.

Моторные лодки и катера из алюминия могут также выступать в роли «рабочей лошадки»: транспортировать грузы и пассажиров, доставлять почту и провизию в отдаленные поселения. С этой задачей успешно справляются модели, имеющие высокие борта, дополнительное пространство для поклажи и полуоткрытую конструкцию корпуса.

Хороши алюминиевые катера и для прогулки по морю или реке. В этом случае лучший вариант – комфортный кабинный катер, где капитан и пассажиры укрыты от ветра, брызг и осадков.

Как ухаживать за алюминиевым судном

Чем проще модель, тем она неприхотливее. В свое время конструкторами-рационализаторами были придуманы даже «походные» алюминиевые лодки. С них легко снимался мотор, а далее путем несложной отверточной разборки судно превращалось в несколько плоских деталей, которые можно унести в руках и уместить на гаражной полке. Обратная сторона медали – минимум уюта и безопасности во время эксплуатации.

С закрытыми алюминиевыми катерами все ровно наоборот. Они дарят чувство защищенности и удерживают тепло внутри каюты. Если снабдить катер обогревателем, то комфортная температура обеспечена даже ранней весной или в конце осени. Но ухаживать за таким катером на порядок сложнее. Его нежелательно оставлять на солнцепеке: перегрев металла может вывести их строя приборную панель и обшивку. Проблемы можно избежать, укрыв судно тентом или убрав его под навес. А зимой кабинный катер нужно хранить в закрытом обогреваемом боксе.

Алюминиевые катера имеют массу достоинств при минимуме недостатков. Поэтому они твердо удерживают третье место после стеклопластиковых и комбинированных (стеклопластик в сочетании с алюминием) маломерных судов. Стеклопластик дарит корпусу катера дополнительную легкость, красоту и совершенство форм, и его пока ничто не превзошло.