Одежда для яхтинга

15.06.2020

Погода во время прогулки на яхте легко может застать вас врасплох. Она бывает настолько непредсказуемой, что сперва отдыхающим не понятно, куда спрятаться от палящего солнца, а минутой позже – от ливня.


Как же в таком случае выбирать одежду для яхтинга? Брать с собой чемодан на всепогодные условия, в котором будет ассортимент от плавок или купальника до пуховика? В какой одежде и обуви вам будет комфортно на моторной яхте? На какие бренды ориентироваться? Сейчас все расскажем.

 

Одежда для яхтинга

 

Какая бывает одежда для яхтинга

Многие бренды, выпускающие яхтенную одежду, имеют морское происхождение. К их производству приступают те, кто напрямую связан с оснащением судов, или бывшие яхтсмены, на себе испытавшие особенности одежды для мореплавания. Например, основатель итальянской марки Marina Yachting начал производить костюмы для моряков из парусины (плотной и крепкой ткани, пригодной для пошива парусов), пропитанной китовым жиром. Схожая история у популярного нидерландского бренда Gaastra: на фабрике по производству парусов попутно решили выпускать жилеты, брюки и текстильную обувь, и не прогадали.

К брендам, основанным яхтсменами, относятся Slam (Италия), Musto и Gill (Великобритания). Gill - детище британского швертботиста Ника Гилла (швертбот - соревнования на парусных мини-яхтах специальной конструкции). Ник поставил себе цель выпускать идеальную одежду для яхтинга и, судя по популярности его марки, план осуществлен успешно.

В том же время, одежда для яхтсменов весьма разнообразна, так как предназначена для определенных, зачастую очень отличающихся друг от друга целей. К примеру, будут сильно различаться лук для неспешного отдыха на борту и комплект участника многодневной регаты. В первом случае с помощью гардероба можно показать свой статус и принадлежность к яхт-клубу. А в соревнованиях - куда важнее практичность вещей, ведь малейшая деталь экипировки может повлиять на результат гонки и лишить заветного места на пьедестале.

Учитывая это, условно яхтенную одежду можно поделить на три категории:

  • для профессиональных спортсменов;
  • для повседневной носки, или casual;
  • экипировка для яхтинга.

Ниже вы найдете подробное описание каждого вида.

Одежда для профессиональных спортсменов

Сюда входит узкий сегмент специальной одежды для яхтинга и парусного спорта. Эксклюзивные модели могут стоит дорого, их носят именитые яхтсмены – победители крупнейших соревнований. По более демократичным ценам продается одежда для парусного спорта, запущенная в массовое производство. Вне зависимости от стоимости, эти вещи продуманы и технически совершенны, адаптированы под различные районы плавания и климатические условия. Они влагонепроницаемые, не пропускают ультрафиолет, защищают от ветра, холода и перегрева. Такая одежда отличается стильным дизайном и идеальным кроем. Она плотно прилегает к телу, не создавая лишней парусности, при этом не стесняя движения. В общем, помогает достигать высоких спортивных результатов. В эту группу входят штормовочные комбинезоны, брюки и шорты из неопрена, куртки-ветровки, футболки, водолазки, гидрокостюмы, термобелье и т.д. Тем, кто хочет профессионально заниматься яхтингом и парусным спортом, стоит приглядеться к тем же Slam, Gill и Musto, а также к известным спортивным брендам Henry Lloyd (их основная специализация яхтинг и гольф) и Helly Hansen (ниша экстремальных водных и горных видов спорта). Заслуживают упоминания Sail Racing (Швеция), Zhik (Австралия), Magic Marine, Imhoff и Bearing (Нидерланды), Harken Sail Gear (США), Tribord (Испания) и другие лейблы.



Вещи для повседневной носки, или casual

Такая женская и мужская одежда для яхтинга выпускается сезонными коллекциями. Морская тематика всегда в тренде, поэтому в этой нише можно встретить много достойных марок. Свои линии casual выпускают в том числе и производители профессиональной спортивной одежды. В элитных образцах одежды casual расхаживают по своим яхтам миллиардеры и их гости. Модели с более скромными ценниками покупают любители водных прогулок и активного отдыха. Разница между повседневной и специальной одеждой для мореплавателей примерно такая же, как между обычной обувью для улицы и профессиональными беговыми кроссовками. Проще говоря, это компромисс функциональности и эффектного внешнего вида.

В яхтенном стиле casual нет равных итальянцам. Соседство со Средиземным морем и врожденное чувство прекрасного делают свое дело: Marina Yachting, Paul&Shark, Murphy&Nye, North Sails wear, Green Coast и другие итальянские марки давно покорили яхтенный мир. Популярными морскими брендами стиля casual также считаются нидерландская Gaastra, немецкие Marinepool, Camp David и Arqueonautas, американский Nautica и т.д. Такие бирки можно встретить на модных футболках-поло, ветровках, шортах, пиджаках и брюках.

Яхтенная экипировка

Водная прогулка будет намного комфортнее, если заранее позаботиться о специальной обуви и аксессуарах. Палуба нередко бывает скользкой от хлынувшей через борт волны или дождя. Выбор обуви также зависит от того, что вы будете делать на яхте. Если планируется спокойный досуг – лучше выбрать нескользящую обувь с прорезиненной подошвой - топсайдеры (вид мокасин). Если же предстоит гонка – остановите внимание на непромокаемых парусных кроссовках или резиновых сапогах.

Кроме того, на катере или яхте пригодятся особенные солнцезащитные очки и часы, которые не тонут и могут быть легко извлечены из воды. Помимо одежды для яхтсменов также выпускаются перчатки, носки, кепки, ремни и сумки. Производителей яхтенной экипировки и аксессуаров огромное количество – на любой вкус и кошелек.
Если правильно скомпоновать одежду для яхтинга в зависимости от погодных условий, то можно совершить кругосветное путешествие без угрозы перегрева или переохлаждения и без туго набитого чемодана.