Названия яхт

28.08.2022

Купить подходящее судно мало, важно еще и правильно его назвать. Этому придавали очень большое значение во все времена. Корабли называли в честь богов, святых, животных, существ из мифологии. Это было продиктовано суевериями, ведь считалось, что правильное название сделает судно непотопляемым. Уже в 20 веке для называния яхт стали использовать женские имена. Корабли именовались в честь возлюбленных, детей и просто дорогих сердцу людей. Но и эта романтичная традиция постепенно отошла в прошлое. Сегодня существует мода на определенные названия яхт. Но следовать ей, конечно же, не обязательно. Попробуем разобраться, как подобрать правильное название плавательного средства, и какие варианты существуют.

Самые популярные названия яхт

Одна американская яхтенная организация с начала 90-х ведет рейтинг распространенных имен для парусных судов. Вот список 2018 года.

  1. Grace – Милосердие.
  2. Freedom – Свобода.
  3. Seas the Day – День моря.
  4. Therapy – Терапия.
  5. Second Wind – Второй ветер.
  6. Serenity – Безмятежность.
  7. Perseverance –Настойчивость.
  8. Rum Runner. В дословном переводе с английского это «Гонец, посланный за ромом». Но в более литературной версии это «Контрабандист».
  9. Knot on Call – Узел по требованию.
  10. Pura Vida – Чистая жизнь.

Названия «Pura Vida» и «Second Wind» – заслуженные старожилы этого списка. Однако несколько лет подряд лидером было название Aquaholic, намекающее, что судовладелец не может без воды.

Необычные имена парусных судов

Если пройтись по пирсам престижных европейских яхтенных стоянок, можно встретить много интересных и необычных названий. Сегодня в тренде давать яхтам имена в виде ироничных фраз. Возможно, юмор объясняется тем, что для богатых людей дорогостоящее судно лишь игрушка. И они показывают себе и другим максимально легкое отношение к кораблю. Ниже список самых неожиданных названий яхт.

  1. «Почему бы и нет?». Остается позавидовать такому легкому отношению к жизни.
  2. «Тем не менее». Почему бы и нет.
  3. «Еще раз». Еще много-много раз.
  4. «Каппуччино». Еще одна хорошая вещь, в честь которой можно и яхту назвать.
  5. «Такова жизнь». Видно, что владелец немного философ.
  6. «Мистер Счастливчик-4». Интересно, где предыдущие «Счастливчики».
  7. «Секс на море». Зачем ходить вокруг да около.
  8. «Леди Тук-тук». Здесь, пожалуй, и добавить нечего.
  9. «Двойные неприятности». Понятно, что владелец этого судна не верит в приметы. Да еще и поместил на корму автомобиль 20-х годов.

Эти названия наталкивают на мысль, что можно не сильно стараться, придумывая имя своему катеру. Какой подход лучше – лишь дело вкуса.

Как назвать яхту

Приведенные выше списки могут натолкнуть на интересные варианты при выборе имени для судна. Но кроме вдохновения есть еще некоторые правила, которых лучше придерживаться.

  1. Лучше короткие названия яхт из одного слова. Такие проще запомнить, и риск путаницы будет меньше.
  2. Не забывайте про оригинальность. Если не хотите, чтобы вашу яхту путали со множеством других, не называйте ее «Победа», «Триумф», «Фортуна» и тому подобными именами.
  3. Можно назвать судно именем любимой женщины. Эта романтичная традиция все еще жива. Заодно это отличный способ выразить свои чувства. Главное, чтобы потом яхту не пришлось переименовывать. Это является дурной приметой.
  4. Возьмите красивое название какого-то известного судна. Для этого стоит вспомнить историю и художественную литературу. Главное – проверить, чтобы судно с выбранным именем не постигла плохая участь.
  5. В названии яхты могут быть отражены ее качества. Обычно это что-то вроде «Молния» или «Быстрая». Но подобные названия не отличаются оригинальностью.
  6. В имени судна может быть заключена особенность родины владельца. Этот суеверный и сентиментальный прием подчеркнет связь корабля с портом отправления.
  7. В крайнем случае можно просто взять понравившуюся фразу. Это может быть цитата или ничего не значащее словосочетание. Здесь практически нет ограничений.

Как должно выглядеть название

Когда имя для любимой лодки придумано, остается только правильно нанести его. На верфях и в небольших мастерских названия кораблей пишут в носовой или кормовой частях. Там они лучше всего заметны, когда судно плывет в открытом море. При написании названия лучше соблюдать следующие несложные правила:

  1. Буквы должны быть достаточно большими. Так надпись будет заметна даже на внушительном расстоянии.
  2. Выберите кириллические, либо латинские буквы. Первый вариант подойдет тем, кто ходит только в водах своей страны. Однако кириллические названия, скорее всего, не поймут в остальном мире. Поэтому тем, кто ходит на своем судне в водах других государств, лучше выбрать латиницу для названия. Так его прочитают и поймут верно.
  3. Проверьте, как переводится название яхты на другие языки. В русском оно может быть достаточно безобидным. Но в других языках слово или его звучание может иметь оскорбительное значение. Например, не стоит употреблять в названии сочетание «ставить на кон», если вы собираетесь плавать во франкоязычных странах. По-французски le con значит «мерзкий человек». В арабских странах слова «эра» и «зебра» могут оскорбить. Ведь «зеб» и «эр» означают мужской половой орган.

Не стоит торопиться с выбором имени своего судна. Ведь это дело едва ли не менее ответственное, чем выбор самого судна. Название яхты может быть каким угодно, здесь у судовладельцев есть практически безграничный простор для креатива. В любом случае выбранное имя будет отражать какие-то черты личности хозяина судна. Кроме того, оно может помочь выделиться среди множества других яхт.