Налог на яхту или катер в России в 2020 году

29.04.2020

За владение любым транспортным средством, включая маломерные суда с двигателями, предусмотрен специальный налог, предусмотренные Налоговым Кодексом РФ. Причем, с начала 2020 года ставки налога на яхту или катер изменились. Актуальные базовые тарифы и принцип начисления налога можно найти в статье 361 «Налоговые ставки» главы 28 «Транспортный налог» НК РФ. Но несколько строк сухого юридического текста оставляют у владельцев судов массу вопросов. На основные из них мы ответим в нашей статье.

Налог на яхту

  1. Размер налога на яхту, катер или моторную лодку одинаков? Ответ: нет. Для начисления налога значение имеет наличие или отсутствие у плавсредства паруса и мощного мотора. Так, лодки на веслах или с мотором мощностью до 8 кВт (10,8 «лошадок») можно не регистрировать и налог с них не уплачивать. А в случае с катерами, моторными лодками и другими водными ТС с мощностью двигателя свыше 5 кВт – регистрация обязательна, как и уплата налога. В отдельную категорию выделены яхты и другие парусно-моторные суда. Тут базовая ставка налога выше. Фактически, вы заплатите и за двигатель, и за ветер в парусах (ну чем не на «налог за воздух»?).
  2. Учитывается ли мощность двигателя катера, как в случае с автомобилями? Ответ: да. Налоговым кодексом предусмотрена умеренная ставка на катера и моторные суда с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно – по 10 рублей за «коня». И удвоенная ставка на «движок» катера более 100 л.с. Аналогичный принцип расчетов налога на яхты. По 20 рублей будет стоить каждая «лошадка» до сотни и по 40 рублей – при мощности яхтенного мотора свыше 100 л.с. Итак, сумма налога получается умножением тарифа на количество «лошадок», уместившихся в моторе. На всякий случай напоминаем, что в 1 киловатте 1,36 лошадиных сил.
  3. Почему в разных регионах разные ставки налога на яхту, и они совсем не такие, как в законе? Налоговые ставки, указанные в статье 361 НК РФ, по решению регионального правительства могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону, но не более чем в десять раз. Т.е. минимально за 1 л.с. катера можно назначить 2 рубля, максимально – при мощнейшем двигателе яхты – до 400 рублей за 1 л.с. Помимо учета мощности мотора, каждый субъект РФ может применять дополнительные повышающие или понижающие коэффициенты в зависимости от класса экологичности судна, его возраста и места производства (могут присутствовать льготы для катеров и яхт, собранных на отечественных верфях). Таким образом, сколько конкретно заплатит владелец судна, зависит от того, где он прописан. Например, житель Татарстана, имеющий в собственности роскошную яхту с двигателем 300 л.с., за 2020 год должен будет внести в казну 60 000 рублей (в расчете 200 рублей за каждую «лошадку»). А его коллега по яхт-клубу с самарской пропиской – за владение той же яхтой заплатит уже 90 000 рублей (300 рублей / 1 л.с.). В то же время, налог на катер в обоих регионах одинаковый. Например, за владение кабинным катером Velvette 23 Active Sedan с двигателем в 200 л.с. и в Казани и в Самаре надо будет заплатить 20 000 рублей.
  4. Как рассчитать транспортный налог на яхту? В интернете можно найти специальные калькуляторы для расчета транспортного налога. Выбрав регион, тип ТС и указав мощность двигателя, пользователь получает предварительную сумму налога. Расчет будет верным, если в программу загружены актуальные и достоверные налоговые ставки. Для верности можно попробовать ввести данные не в один, а сразу в два-три таких калькулятора. Или уточните налоговую ставку на сайте регионального отделения налоговой службы и умножьте ее на количество «лошадок» самостоятельно.
  5. В каких регионах самый низкий и самый высокий налог на яхту или катер? Самые низкие налоги на текущий момент в Ненецком автономном округе - 2 рубля с 1 л.с., в Мурманской области - 5 рублей за 1 л.с. и Иркутской области – 6,9 рублей. Относительно дешево владеть катером в Новосибирской области. Местные налоговики потребуют по 10 рублей за лошадиную силу, если мощность мотора менее 100 л.с. и 50 рублей за лошадиную силу – для более мощного мотора. Умеренные тарифы можно найти в Крыму и Севастополе. Здесь одна лошадиная сила стоит от 20 рублей для катерного и от 30 рублей – для яхтенного мотора. Соседний Краснодарский край установил налоговые ставки на катера 30 рублей для маломощных моторов и 100 рублей – для моторов свыше 100 «лошадок».

    А в некоторых субъектах, например, в МО, Владимировской, Тамбовской или Курской области, налог максимальный. Он в 10 раз превышает базовую ставку и составляет 100 рублей за 1 лошадиную силу при мощности катерного мотора до 100 л.с., и 200 рублей с 1 л.с., если мощность силового агрегата превышает 100 л.с. А вот в Москве одна лошадиная сила катера «стоит» от 40 рублей, яхты – от 80 рублей. Вероятно, это вызвано массой ограничений по использованию москвичами своих плавсредств в акватории данного региона. Фактически, чтобы прокатиться по водной глади, им приходится везти катер или яхту в другой регион или постоянно содержать его там.

  6. Когда платить налог на яхту? Транспортный налог, как и большинство имущественный налогов, начисляется по завершении года. Т.е. за 2020 год его начисляют в 2021 году. А с оплатой налога, при желании, можно протянуть аж до декабря 2021 года. Но не позже – иначе будут начислены пени.
  7. Как быть, если владеешь судном менее года? Если вы приобрели яхту в июне, то обязанность платить за нее налог у вас тоже начинается с июня. При расчете суммы налоговый орган учет только месяцы фактического владения судном, с округлением до полумесяца. Например, если покупка совершена 10 июня, то налог за яхту вы заплатите за 7 месяцев (округление в большую сторону), а если 16 июня и позже – то вам зачтут 6,5 месяцев владения.

Если у вас остались вопросы, связанные с приобретением или эксплуатацией яхты – задайте их специалистам Velvette Marine по телефону или в любом удобном мессенджере.