Как выбрать тент на катер. Виды тентов для лодок и яхт

29.04.2020

Тент является очень важным аксессуаром. Он позволит сохранить сам катер, интерьерные элементы, сберечь здоровье и комфорт пассажиров. Даже носовые простые модификации тентов отлично проявляют себя. Кто использует тенты — те не сталкиваются с продувными ветрами. Все защищаемое пространство окажется сухим и целым в 100 % случаев. Сохранится целым и сам катер. Для вдумчивого покупателя этого достаточно….

Тент для катера

Тент на катер — для чего он вообще нужен

Представлять путешествие по воде — прекрасно. Когда такое представление становится реальностью, это великолепно. Но важно понимать, что даже самые достойные и тщательно сконструированные катера «нежны и капризны». Потому приобретать тент на катер необходимо обязательно. Отказываются от его использования или совсем легкомысленные владельцы, или особо обеспеченные люди, или те, кому транспорт нужен всего лишь на несколько поездок или пару недель, и как он будет «заезжен» за это время — роли не играет.

Разумеется, такой подход для подавляющего большинства владельцев катеров неприемлем. Они хотели бы подольше сохранить качества своего транспорта, поддержать чистоту и порядок. Необходимо понимать, что одним тентом для этого не ограничиться. Профессионалы выделяют, по меньшей мере, 4 ключевые разновидности их. Стояночный, он же транспортировочный тент призван защитить катер во время хранения или транспортировки не своим ходом. Достаточно многие поставщики плавсредств включают этот предмет в базовый набор поставки.

Востребован оказывается и ходовой тент. Даже самым бывалым пользователям плавсредств будет гораздо приятнее, если во время перехода брызги их не коснутся. Ходовое укрытие изолирует лодку на 100%. А по внешнему виду оно мало отличается от обычной палатки. Типичная конструкция такого рода содержит жесткий каркас.

Носовые тенты похожи на ходовые по степени жесткости исполнения. Однако они охватывают максимум 30% всей поверхности. Есть целый ряд способов пошить такое прикрытие. Некоторые носовые лодочные тенты рассчитаны даже на создание обтекаемого по форме носа. Это позволяет сократить расход горючего. Наконец, стояночный формат изделия призван максимально защитить само плавсредство и все прочие аксессуары, грузы от вредного воздействия внешней среды. Именно такие изделия наиболее дешевы, шить их сравнительно просто.

Правильный подбор тента на катер

Уже сказанного вполне достаточно, чтобы понять — подбор тента для катера или лодки весьма непрост. Хороший экземпляр просто по определению не может быть дешев. Причина очевидна: лишь добротная ткань справляется со всеми воздействиями эффективно. Часть тентовой продукции конструируется под определенные модели судов, другая часть заявлена производителями как изделия универсальной категории. В любом случае стоит отдавать предпочтение решениям с резервом по величине.

Транспортировочный тент обязательно должен:

  • состоять из непроницаемой для воды плотной ткани;
  • крепко прилегать к судну, полностью копируя его геометрию;
  • устанавливаться без лишних проблем;
  • обеспечивать комфорт при использовании;
  • надежно удерживаться на плавсредстве;
  • помещаться в специальные сумки либо чехлы.

Прочность материала ходового тента важна потому, что он может столкнуться с самыми разными механическими воздействиями. Это и случайное зацепление рыболовным крючком, и удары веток деревьев и кустарников, и проход через жесткие камыши. Обязательно оценивают и аэродинамические характеристики. Недопустимы малейшие проседания и провисания. Нельзя также допускать наличие изгибов и морщин. Хорошие конструкции ходовых тентов отличаются легкостью (их удобно раскатывать и скатывать). Однако при этом потребуются устойчивые крепления. Ведь порой катер встречается с сильными порывами ветра и, если сдует укрытие — будет очень неприятно. Серьезные неприятности возникнут и в том случае, когда навес не может полностью перекрыть палубу.

Тент для яхты

Существуют ходовые тенты разборного и неразборного типа. Выбор между ними — сугубо индивидуальное дело. В большинстве случаев точки крепления находятся на носу, в кормовой зоне и с боков. Чем больше таких точек крепления, тем обычно конструкция надежнее. Качественный ходовой тент подходит не только для передвижения, но и для кратковременных остановок.

Небольшие катера и лодки имеет смысл оснащать ходовыми укрытиями. Они надежно защищают плавсредство и не отнимают много места при хранении. Стоимость такого тента меньше, чем у полноценного ходового изделия. Стоит также подчеркнуть, что чем больше прозрачное окошко, тем лучше. Это позволяет улучшить наблюдение окружающей обстановки с поста рулевого. В идеале все носовое укрытие полностью прозрачно. Судоводителю будет удобнее, если тент откидывается либо складывается вперед. В таком режиме проще забрасывать рыболовные снасти либо становиться на якорную стоянку. Полезны и прорези для обеспечения видимости номеров — это уменьшит вероятность претензий со стороны контролеров водного движения. В передней части обычно обустраивают проход для рыма, что помогает фиксировать носовой якорь. Прочие нюансы (дополнительные элементы) тоже надо учитывать, но они менее значимы.

Магазин «Вельвет-Марин» может предложить широкий выбор самых различных тентов на катер и лодку. Соотношение стоимости и качества реализуемой продукции удовлетворит даже самые взыскательные запросы. Узнать все необходимые подробности всегда можно у наших консультантов.