Как выбрать прогулочный катер или яхту. Особенности яхты для прогулок

15.05.2020

Польза речного прогулочного катера и прогулочной яхты

Катер для прогулок — чарующе маневренное и комфортное транспортное средство. Его гладкие обводы стремительно прорезают водную гладь. А в это время вокруг несутся морские или речные воды, берега, в лицо бьет свежий ветер… Однако, какие бы эмоции не старался получить человек, достичь своей цели он сможет только при грамотном выборе транспортного средства. Тогда можно спокойно подсоединять водные лыжи, доски для серфинга и получить максимальное наслаждение от прогулок.

И не только разовое удовольствие от прогулки привлекает людей. Важную роль играет и то, что катер в корне меняет саму жизнь. Он позволит уйти от однообразия рутинных будней. Владельцы катеров всегда отмечают — им стало куда интереснее жить после покупки плавсредства. Некоторые и вовсе говорят, что воплотили свою мечту, о которой долго не смели и думать. Судостроение непрерывно развивается — и потому сегодня «ходить по воде» стало только интереснее, чем раньше. И самое главное — сочетание стиля, качества и свободы!

Прогулочный катер

 

Выбор речного прогулочного катера и прогулочной яхты

Критерии отбора отличаются в зависимости от цели применения судна

а) Активные виды спорта

Подбирая речной прогулочный катер, необходимо обращать внимание на то, какой конкретно вид прогулок предстоит совершать. Некоторые люди стараются просто кататься на водных лыжах. Для них габарит транспорта будет менее важен, чем его скорость. Также потребуется внимательно изучать:

  • прочность конструктивных материалов;
  • качество сборки корпуса;
  • суммарную мощность мотора;
  • отзывчивость органов управления.

б) Катер для спокойных длительных прогулок

Однако чаще под прогулками имеют в виду нечто иное — когда люди плывут куда-то на самом катере, а не на водных лыжах. И порой приходится преодолевать в таком режиме не один десяток километров. Тут уже, разумеется, выходят на первый план совершенно другие критерии. Скорость тоже, впрочем, важна — никому не улыбается совершать элементарнейшую поездку много часов подряд. Наряду с этим, стоит поинтересоваться вместимостью катера, его готовностью перевозить пассажиров в определенном количестве, да еще и с багажом.

Обращаем ваше внимание, что речь не идет о перевозках, какой бы то ни было почты и тому подобных утилитарных вещах, дело в другом — даже романтическая поездка по реке или морю требует большого багажа. И именно за этот момент нужно ценить ту или иную модель. Следующий актуальный момент — обустройство туалетной комнаты (предельно важно на любом плавсредстве, где хотя бы периодически будут находиться по 2 часа и более).

Не менее важную роль могут сыграть условия для приготовления и приема пищи. Дальняя поездка, особенно в труднодоступные места, обязательно требует наличия прочного корпуса и повышенной устойчивости на воде. Стабильность в сложных условиях, особенно при сильном ветре или при проходе порогов — очень важное условие обеспечения безопасности. Далее потребуется разобраться с емкостью топливного бака. Если она недостаточно велика, придется ограничиваться с дальностью и временем поездки, либо бояться, что горючее закончится в самый неподходящий момент.

в) Моменты, важные независимо от цели применения катера

Наконец, стоит разобраться со скоростью прогулочного катера. Она зависит не только от мотора, обводов, винтов, но и от материала, из которого изготовлено плавсредство. Роль играет как удельная масса, так и гидродинамическая, аэродинамическая характеристика. В современном потребительском судостроении очень хорошие позиции заслуженно завоевал алюминий. А вот от стали почти все изготовители отказались — она характерна в основном для старых, много поездивших уже моделей.

Говоря про выбор катера, надо сказать и о двух иных моментах. Приобретать этот вид транспорта в конце зимы и начале весны нежелательно. Именно тогда сезонный (точнее, предсезонный) спрос резко поднимает цены. Экономить на покупке можно, выбирая катер в течение осени и в декабре. Что касается морских прогулочных катеров, то они отличаются от речных аналогов:

  • более крепкими сплавами корпуса и винтов;
  • обычно повышенной мощностью и автономностью;
  • наличием радиооборудования (или хотя бы мест для его установки);
  • повышенной емкостью багажных и пассажирских помещений;
  • превосходной остойчивостью.

Еще важные сведения о прогулочных яхтах

Разбираться с особенностями прогулочных яхт нужно отдельно. Причина очень проста — они все же существенно отличаются от катеров. Их размер существенно больше, они отличаются повышенными транспортными характеристиками. Яхты используют уже не для практических целей, а исключительно для досуга и развлечений. Автономность у катеров заметно меньше.

Скорость яхты, конечно, важна. Однако при ее увеличении затраты топлива вырастают, поднимаются и суммарные расходы на содержание. На этот параметр прямо влияет и размер яхты. Тут все предельно просто: чем она длиннее, тем будет дороже, и тем труднее станет поддерживать ее в исправности. При ограничении бюджета надо четко решать, предстоит ли хождение в прибрежных водах, или же будут производиться дальние выходы, в том числе с заходом в иностранные порты. Для коротких прибрежных переходов и 10 метров окажется вполне достаточно. Любителям дальних путешествий нужно ориентироваться на плавсредства длиной 10-18 метров. Разумеется, длину подбирают и под число пассажиров.

Следующий немаловажный аспект — приобретать ли новую яхту или нет. Серийная модель нового поколения наиболее дешева и практична для массовых покупателей. При выборе яхты надо ориентироваться на мнения владельцев, на отзывы с тематических форумов. Но решающее впечатление должно быть личным — просто пройдите на судне какое-то расстояние. Важно: если продавец отказывается предоставить такую возможность, значит, он точно что-либо скрывает.

Советы по покупке плавсредств — речных прогулочных катеров и яхт вместе

Подведем итог по сказанному выше. Для начала надо решить, требуется ли покупать новое плавсредство, или нет. Мы отдаем себе отчет, что далеко не все могут позволить приобретать совершенно новый водный транспорт. Далее надо уяснить, нужен ли катер, или все же нельзя им обойтись, и требуется действительно яхта. Тут все зависит от баланса между практическими и развлекательными применениями судна. Независимо от этого придется учитывать аэродинамические и гидродинамические параметры. Для дальних прогулок на яхте важна возможность готовить пищу и обеспечивать необходимую гигиену; катер чаще оценивают по грузоподъемности, но независимо от типа судна, важна — критически важна! – скорость. Наконец, любители активных видов досуга должны сразу выяснить, можно ли будет кататься на водных лыжах и на досках для серфинга.

Речные прогулочные катера, а потенциально и яхты, можно купить в Вельвет Марин

На данном этапе интернет-магазин «Вельвет Марин» предлагает преимущественно катера. Но в ближайшее время тут появится больше яхт. Наши квалифицированные специалисты готовы помочь с подбором подходящего варианта. Уже имеющийся ассортимент устроит практически всех, почти независимо от величины кошелька и потребностей. Наличие собственного производства позволяет гарантировать превосходный результат и оперативную поставку товара.

В большинстве моделей применяются корпуса полностью из стеклопластика. Но при желании можно купить и алюминиевые плавсредства. Подготовленные специалисты легко разберутся, когда какой тип обводов наиболее эффективен. Подать заказ можно по телефону, по электронной почте или при помощи сервиса обратной связи