Как выбрать катер для рыбалки

21.07.2020

Рыбалка – традиционное мужское хобби. С одной стороны, она похожа на медитацию, так как происходит в полной тишине. С другой – полна спортивного азарта: богатый улов достается самым быстрым, внимательным и удачливым. 
Есть поговорка, что «рыба ищет где глубже», поэтому сделать любимое занятие еще более комфортным и увлекательным помогает катер для рыбалки. Этот верный моторный друг оперативно домчит хозяина в самое рыбное место.

 

катер для рыбалки

 

Катера для рыбалки в море

Чтобы рыбная ловля приносила радость, а не разочарование, следует очень ответственно отнестись к выбору плавсредства. И первое, что необходимо решить, где будет происходить действие: в соленой или пресной воде.

Дело в том, что рыбацкие катера бывают трех видов:

  • пресноводные (для рек и озер);
  • морские (удить рыбу в море-океане);
  • универсальные (река-море).

Катера для морской рыбалки должны выдержать агрессивное воздействие соленой воды, не поддавшись коррозии. Поэтому они изготавливаются из сплава алюминия с магнием, стеклопластика или комбинации этих материалов (килевая часть металлическая, а верхняя – из стекловолокна). У морских рыболовных катеров более толстые стенки корпуса, чем у их речных собратьев. Это придает дополнительную надежность судну, хотя и делает несколько тяжелее. Впрочем, в соленой воде «лишний вес» судна почти не ощутим. Катер для рыбалки в море обычно подбирается вместимостью от трех человек и имеет просторный полузакрытый кокпит, защищающий от ветра и непогоды, и достаточно пространства на палубе для свободного доступа к бортам.

Рыбалка в соленых водоемах хороша тем, что морская рыба более активная и голодная, поэтому охотно клюет на наживку. Кроме того, в морях обитают преимущественно хищники, а значит здесь отлично подходит такой метод ловли, как троллинг. Нередко за приманкой, закинутой с моторной лодкой или катера, пускаются вдогонку целые стаи дорадо и тунца. Таким же способом отлично ловится групер, марлин, парусник. А вот любителям поохотиться на кефаль, ставриду или пеленгаса нужно доплыть в рыбное место (эхолот в помощь), а затем заглушить мотор.

Катера для рыбалки в пресной воде

К моторным лодкам для рыбалки в реке предъявляются несколько иные требования. Такое судно должно быть небольшое, юркое и маневренное, ведь ему нередко придется протискиваться в узкие потоки и рукава рек. На речных просторах не нужна высокая скорость (исключение – отдельные виды спортивной рыбалки). Поэтому в таких акваториях предпочтительнее подвесные маломощные моторы (достаточно 20 «лошадок»). Даже если он заглохнет, судно можно легко отбуксировать к берегу самостоятельно.

Рыболовному катеру не помешают высокие борта – для защиты от захлестывания воды, а также для удобства и безопасности рыбачащих. Кроме того, важно оснастить моторку защитой для винта и редуктора двигателя – это послужит спасением на мелководье и исключит зарывание в ил.

Выбор материалов судового корпуса для плавания в пресной воде не ограничивается алюминием и стеклопластиком. Для заплывов на короткое расстояние от берега вполне подойдут бюджетные пластиковые маломеры и даже судна категории РИБ (RIB, rigid inflatable boat - жесткая надувная лодка), в которых стеклопластиковое основание скомбинировано с надувными бортами из ПВХ. Они легкие, быстрые, но тесные. Длина RIB редко выходит за 4,5 метра, тем более надувные борта «своруют» около одного квадратного метра полезной площади. Поэтому в рейтинге лучших катеров для рыбалки варианты из ПВХ далеко не на первой строчке.

Речная рыбалка будет менее интенсивной, чем морская, но и она порадует хорошим уловом, особенно если приобретать специальный катер для спортивной рыбалки. В нем уже все продуманно: стойки с держателями для удилищ, удобные посадочные места, рундуки для снастей и полезной мелочи. Тут предусмотрена ровная самоотливная палуба, которую можно отмыть напором из шланга, встроенный садок с аэрацией воды, для натуральной наживки или выловленных трофеев.

Оснащение рыболовных яхт и катеров

Маломеры для рыбалки могу существенно различаться по размеру, конструкции, типу двигателя и оснащению. К примеру, двигатели могут отличаться не только способом установки (стационарный или навесной), но принципом действия. Так, для рыболовов подойдут двух- и четырехтактные бензиновые движки, моторы-водометы или навесные двигатели-болотоходы, предназначенные для труднопроходимых заводей.

Катер заядлого рыбака может иметь одностороннюю рулевую стойку или две раздельные консоли, находящие соответственно у правого и левого борта. Любителям рыбачить все выходные напролет стоит позаботиться об комфортной каюте с качественной всепогодной отделкой, где можно переждать ненастье и набрать сил за ночь. Если увлечение рыбалкой разделяют друзья или все домочадцы, надо присмотреть катер мощнее и вместительнее (длиной от 6 до 10 метров).

Опытные морские и речные «тролли» оснащают судно держателями и зажимами для планерных и даунриггерных удилищ. Придерживаться стабильно небольшой скорости, за которой будет поспевать хищная рыба, позволяет специальный электромотор для троллинговой ловли. Для снижения скорости на троллинге также применяется специальный механизм - транцевые плиты, которые поднимаются и опускаются, производя тем самым плавное торможение (они также выводят судно на глиссирование и помогают сохранять баланс при поперечной качке).

Само собой, рыбацкая яхта или лодка в обязательном порядке оснащается эхолотом и навигатором, а также якорем, который можно бросить сразу же, как на дисплее эхолота появится потенциальная добыча.

Заключение

Морская рыбалка обещает больше чешуйчатых трофеев и ловлю круглые сутки с ранней весны до поздней осени. Но при этом потребует повышенной антикоррозийной защиты для катера и снастей. Для речной рыбалки с лодки необходимо больше сноровки и терпения, зато – шире выбор типоразмеров и материалов для корпуса судна.

Чтобы выбрать правильное судно, надо также решить для себя:

  • Рыбалка будет вестись в одиночестве или в компании единомышленников;
  • Сколько часов отведено под хобби и планируется ли ночевка;
  • Рыбная ловля будет статичной (с опущенным якорем) или в динамике (троллинг);
  • Что в приоритете: мощность и скорость, просторная палуба, экономичность или встроенные «фишки» для рыболовов-спортсменов?

Как видите, при выборе катера для рыбалки нужно отталкиваться от условий эксплуатации и учесть множество нюансов, чтобы транспорт был «урожайным» на рыбу, безопасным и удобным в эксплуатации.