Как выбрать вейкборд

21.04.2022

Если вам не хватает адреналина, вы любите воду, но при этом не хотите выезжать за пределы родного региона, вейкборд отлично подойдет в качестве хобби. Если вкратце, это катание на специальной доске по внутренним водоемам. Но не все так просто. Прежде, чем попробовать, и тем более, покупать собственный вейк, стоит узнать обо всем этом подробнее. Ведь есть множество моментов, которые помогут сэкономить деньги, избежать травм, и вообще, понять, насколько это вам подходит. Поехали.

Что такое вейкборд

На вейках катаются либо за катером, наподобие водных лыж, либо на специальном тросе, который протянут через водоем и соединен с мотором. Во втором случае цепляются руками за лебедку и едут строго по определенной траектории, часто выполняя по пути различные трюки. Те, кто едет за катером, получают адреналин просто от высокой скорости – 28-40 км/ч.

Вейкбординг появился еще в 80-х годах прошлого столетия и быстро распространился по миру. В конце 90-х годов были проведены первые соревнования в этом виде спорта. Сегодняшние доски укомплектованы жесткими ботинками для надежной фиксации ног и удобства катания. На нижней стороне вейка есть плавники и желоба. Все это помогает контролировать сцепление с водной поверхностью и управлять скоростью доски. Однако даже у такого, казалось бы, простого приспособления есть множество разновидностей. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных характеристиках досок.

По каким параметрам выбрать вейкборд

Перед покупкой вейка главное – определиться, зачем он, вообще, нужен. Кто-то любит выполнять трюки и прыгать, кто-то наслаждается высокими скоростями, уцепившись за катер. Для каждого вида водного экстрима важны конкретные характеристики доски. Вот основные, на которые нужно обратить внимание.

Длина вейкборда

От протяженности доски зависит, как она будет вести себя на воде. Короткие вейкборды более маневренные, скоростные, отзывчивые в управлении. Они отлично подойдут для выполнения трюков. Но на таких вейках приземления будут жесткими, также, скорее всего, придется погружаться в воду слишком глубоко.

Более длинные доски отличаются мягкостью приземлений после прыжков, устойчивостью и стабильностью во время движения. Все это подойдет новичкам. Однако длинными вейкбордами сложнее управлять, чем короткими.

Протяженность доски выбирают с учетом веса экстремала. Чем больше масса, тем длиннее должен быть вейкборд. Ниже представлена таблица с соотношениями веса человека и протяженности доски.

Масса вейкбордиста в килограммах

Длина доски в сантиметрах

Менее 45

Менее 130

От 40 до 68

От 130 до 134

От 59 до 82

От 135 до 139

От 77 до 113

От 140 до 144

От 90 до 125 и более

Больше 144

Опытные вейкбордисты нередко отступают от этой таблицы, предпочитая доски по своему вкусу. Например, те, кому нравится более скоростное катание, покупают более короткие вейкборды. Однако новичкам лучше учитывать эту таблицу, чтобы получить необходимый опыт.

Ширина вейкборда

Перед покупкой нужно сравнить, насколько широки середина, хвост и нос у разных моделей. Чем шире талия, тем более стабильна и медлительна доска. При широком носе и хвосте выполнять вращения на воде – одно удовольствие, но повороты достаточно медленные.

Узкий вейкборд будет более маневренным, но менее управляемым. Начинающим экстремалам лучше предпочесть модели средней ширины.

Уровень вейкбордиста

Мастерство катания на водной доске при ее покупке обязательно нужно учитывать. На сайтах магазинов в описании разных вейкбордов обычно указывают, на какой уровень они рассчитаны. Условно всех любителей этой дисциплины можно разделить на следующие категории:

  • Новичков. Это те, кто катается редко или покупает свою первую доску. Здесь важно выбрать вейкборд с хорошей управляемостью и плавным набором скорости.
  • Любителей. Сюда относятся те, кто уже имеет навыки катания на вейке. Для любителей в онлайн-магазинах огромный выбор досок.
  • Профи. Доски для мастеров не прощают ошибок на воде. В общем-то, профессионалам обычно не требуются советы по выбору вейкборда. Все нужные параметры уже у них в голове.

Тем, кто покупает свою первую доску, лучше остановить выбор на недорогих моделях. Разброс цен на рынке вейкбордов очень широк. Поэтому со временем можно будет легко поменять доску на более агрессивную.

Рокер

Вейкборд изгибается по всей длине. Это и называется рокером. От типа изгиба зависит управляемость доски, ее устойчивость при приземлениях и движении, быстрота набора скорости, щелчок. Самым устойчивым и управляемым является непрерывный рокер. Это плавный овальный изгиб до хвоста вейка до носа. Такие доски плавно набирают скорость, легко управляются и показывают хорошую устойчивость при приземлении на воду после прыжка. Обычно непрерывный рокер применяется в досках для новичков.

Для профессионалов, предпочитающих рисковые трюки на больших скоростях, применяется 3-ступенчатый изгиб. При таком рокере у доски три плоскости: задняя, средняя и передняя. Между ними изгибы очень резкие. Вейки с 3-ступенчатым рокером быстро набирают скорость, не такие устойчивые после прыжка, как при непрерывном изгибе. Они очень маневренные и агрессивные. Используются для езды за катером.

У 3-ступенчатого изгиба есть разновидность – рокер с 5 ступенями. Он дает сравнительно большую управляемость и позволяет выпрыгивать с волн вертикально. Есть также гибридный 3-ступенчатый рокер, в котором более плавные переходы между плоскостями доски. Утверждается, что такие вейкборды сочетают в себе агрессивность, быстрый набор скорости и хорошую управляемость.

«Кембер» – это нетрадиционный изгиб, представляющий собой выпуклость в средней части доски. Это разработка компании Ronix, которая с 2014 года применяет такой рокер в некоторых вейках. Производитель утверждает, что благодаря «кемберу»обеспечивается более правильное положение вейкбордиста.

Жесткость доски

Обычно на этот параметр смотрят профессионалы. Ведь жесткость важная для выполнения трюков. Производители указывают ее в описании досок. Для новичков в вейкбординге подойдут модели средней жесткости. Для тех, кто хочет высоко подпрыгивать с волн, нужны жесткие доски. На некоторых разновидностях вейков хвост и нос мягче, чем середина. Они рассчитаны на выполнение прессов.

Вес доски

Чем легче вейкборд, тем он маневреннее. Таким будет легко управлять. Основная задача производителей досок – снизить их вес и увеличить прочность. Это достигается за счет применения сложных и дорогих материалов. Поэтому стоимость легких и долговечных досок также растет.

Одежда для вейкборда

Любому вейкеру лучше иметь собственные гидрокостюм и жилет для катания. Конечно, можно использовать и прокатные, но они обычно приходятся не по размеру: жмут, оказываются велики. Да и вообще, это не слишком гигиенично.

Девушкам кататься в купальниках точно не стоит. Ведь они очень легко снимаются при падениях и погружениях в воду на высокой скорости.

Как кататься на вейкборде

Обучаясь катанию на вейке, главное – преодолеть первоначальный страх. После этого сложностей практически не останется. Нужно будет только преодолеть обычный перечень ошибок, которые возникают у большинства новичков.

  • Неправильная стойка. Очень часто новички подаются всем корпусом вперед, а задней частью – назад. В такой позе при малейшем резком движении удержать равновесие будет практически невозможно. Поэтому важно, чтобы таз находился над средней частью вейка.
  • Сложности с разворотом. Впервые встав на вейкборд, развернуться бывает сложно. Но для этого достаточно резко повернуть плечи, а затем и таз. При этом лучше согнуть в колене заднюю ногу и разогнуть переднюю.
  • Перетягивание троса на себя. Обычно именно мужчины стараются перетянуть катер и сгибают локти, напрягая руки. Неудивительно, что на следующий день они сильно болят. Катаясь на вейкборде за катером, важно разогнуть локти и расслабиться.
  • Падение вперед после разворота. При этом новички подаются вперед и выпрямляют колени раньше времени. Всего этого не нужно делать при развороте, и падения, скорее всего, удастся избежать.

Основные травмы в вейкбординге, как правило, новички получают позже, когда скорости будут повышаться. Но это уже другая история – о наборе опыта.

Где покататься на вейкборде

Большинство любителей вейка катаются на внутренних водоемах: реках, озерах, каналах. Причиной тому очевидная близость от дома и отсутствие мелких волн, которые бьют по коленям, мешая кататься. В туристических морских местах, где в воде много людей, заниматься вейкбордингом– не самая хорошая идея. Можно нечаянно кого-нибудь травмировать и повредиться самому. Кроме того, в таких местах о высоких скоростях можно забыть. Однако существуют общины вейкеров, которые собирают целые лагеря в теплых странах. Они выезжают покататься во Вьетнам, Португалию или Тайланд. Но основное мастерство куется именно на домашних водоемах.
Существует несколько правил, которые помогут подобрать удачное место для вейкбординга недалеко от дома.

  • Чистая вода. В ней вейкбордистам приходится проводить много времени. Поэтому стоит следить, чтобы в выбранном месте в реку не сбрасывали отходы с ближайшей фабрики и зоопарка. Достаточно посмотреть, какого цвета вода и не плавает ли в ней всякий мусор.
  • Тихое место. Если там множество, скутеров, лодок, катеров и даже яхты, кататься не стоит. Новички в таких местах будут чувствовать себя неуверенно.
  • Хороший катер. Здесь стоит сначала смотреть на цену проката плавсредства. Если слишком дешево, значит катер, скорее всего, оставляет желать лучшего. Будет здорово, если его винт находится под днищем, и есть специальная дуга для крепления фала. Так называет трос, за который цепляется вейкбордист.
  • Адекватные цены. Даже в подмосковных спотах в стоимость аренды катера включены услуги инструктора дополнительное оборудование. Цены не должны рассчитываться по минутам. Иначе стоит поискать более недорогой прокат.

Опасность

Два главных недостатка вейкбординга – это возможный вред для здоровья и вашего кошелька. Разберемся с каждым моментом отдельно. Даже на минимальных скоростях поверхность воды при падении достаточно твердая. Во время катания реально получить весьма серьезные травмы. Поэтому нужно всегда иметь на себе защиту включая шлем. Особенно он важен для девушек. Они чаще мужчин во врем прыжков и падений достают досками до головы. Такой удар может быть весьма сильным.

По поводу стоимости все тоже не совсем просто. Защита, гидрокостюм и шлем стоят денег. Да и прокат катера для катания обходится от пары тысяч и дороже. Это, если говорить о сете длиной в 15 минут для одного человека. Стоимость за час катания доходит до 6, 7 или 8 тысяч. Но в этом случае лучше снимать катер с компанией. Увлеченным вейкбордистам со временем хочется купить и собственную доску. Самые простые модели стоят в районе 15 тысяч. Верхнего предела практически нет.

Уход за вейкбордом

  • Храните оборудование для вейка и саму доску в сухом месте. Да и сами они должны быть изолированы от влаги.
  • Вейкборд необходимо перевозить только в защитном чехле. Это поможет избежать царапин, сколов и других механических повреждений, вызывающих нарушение рабочей поверхности.
  • Оставляйте вейк только в тени. Прямые солнечные лучи снижают долговечность защитного покрытия доски.
  • После катания в море необходимо избавиться от остатков соли, которые откладывают на вейкборде. Они разъедают верхний слой, из-за чего доска изнашивается гораздо быстрее. Поэтому ее поверхность нужно сполоснуть пресной водой.

Итоги

Те, кто все еще раздумывает над покупкой вейкборда, могут соотнести преимущества и недостатки этого вида спорта. Среди минусов: катание на доске по воде – это дорого, опасно, к тому же, вызывает привыкание. Среди преимуществ вейкбординга: отличная возможность для тренировки всех мышц, это еще и способ найти друзей и вместе наслаждаться красотой природы.