Как получить права на управление яхтой, катером

13.05.2020

Встать за штурвал и почувствовать себя настоящим капитаном – мечта многих. И первый шаг для ее осуществления – это получение прав на катер. Возможно, кто-то считает, что получение прав на управление катером – процедура необязательная. Мол, тут тебе ни пешеходов, ни дорожных знаков, ни светофоров – взял вводный урок у знакомого и все, ты главный кандидат на «кругосветку».

Как бы не так! Права на катер, гидроцикл или яхту обязательны, за их отсутствие предусмотрен солидный штраф (от 10 до 15 тысяч рублей)! Управлять судном без прав нельзя и точка.

 

права на катер

 

Где получить права на яхту или катер?

Итак, на управление моторным судном, также, как и на автомобиль нужно соответствующее удостоверение. Но если водительские права являются международным документом и не требуют пересдачи в других странах, то с судоводительскими документами не все так просто. Единой мировой системы лицензирования прав на передвижения по акваториям не существует. Поэтому «водные права» условно разделяются на:

  • Внутренние. Их выдает каждая страна, по своим правилам. Например, по типам акваторий или целям пребывания на воде. Как это делает в России – опишем ниже.
  • Зарубежные. Их можно получить, отучившись в яхтенной школе Канады, США, Великобритании или другой страны, выдающей лицензии образца ICC (International Certificate of Competence) или удостоверения, подтверждающие квалификацию Day Skipper (управление судном в дневное время в пределах 20 морских миль от берега). Сэкономить на учебе можно, пройдя теоретический курс в России или учась дистанционно, а практику – в морских водах иностранного государства.

На управление собственным или арендованным катером в речных и морских акваториях России достаточно внутренних прав. Международный образовательный курс имеет смысл приглядеть, если в планах капитана:

  • водные прогулки по Амазонке или Средиземному морю,
  • аренда или покупка катера за рубежом,
  • участие в регатах и других спортивных соревнованиях.

Как получить права на катер в России

Процедура получения прав судоводителей в нашей стране аналогична той, что проводится в ГИБДД. Знания и навыки, необходимые капитану, проверяются на экзамене, для сдачи которого требуется документ о прохождении обучения, медсправка, две фотографии формата 3x4 см и паспорт заявителя. Требования к экзаменуемому те же: возраст от 18 лет, полная дееспособность. Есть и другие схожие моменты, например, штрафы за вождение в нетрезвом виде, нарушение скорости и т.д. Теперь поговорим о различиях.

За правами на катер нужно обращаться в территориальное отделение ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), которая относится к МЧС РФ. ГИМС занимается регистрацией плавсредств, здесь же проводят аттестацию потенциальных судоводителей с учетом географии возможного плавания. Таковых существует три:

  • ВВП (что расшифровывается как «внутренние водные пути»). Права с отметкой ВВП позволяют свободное передвижение по всем водным путям (водоемы, бассейны рек) России. Учеба на этот тип прав займет один месяц.
  • ВВ (внутренние воды). Это права расширенного допуска. Они разрешают в том числе выход во внутренние воды, которых нет в списке ВВП. Продолжительность обучения также составляет один месяц.
  • МП (морские пути). С такими правами можно ходить по морским путям вдоль границ России. Например, плавать по Балтике, Черному или Охотскому морю. Срок обучения на категорию составляет три месяца.

Вне зависимости от выбранной категории, экзамен в ГИМС включает в себя теоретическую и практическую часть. Успешно пройденная аттестация награждается удостоверением, в котором ставятся отметки о типе судна и разрешенном районе плавания.

Что будут проверять на экзамене?

На теоретической части экзамена кандидат в капитаны должен ответить на билет из 10 тест-вопросов. Нужно дать как минимум 8 правильных ответов. Больше всего вопросов связано с нормативно-правовыми актами, регулирующими безопасность судоходства. Так экзаменационной комиссией проверяются знания основных положений Водного кодекса РФ, «Приказа Минтранса РФ № 129 «Правила плавания по внутренним водным путям РФ» и Приказом МЧС РФ № 502 «Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации». Вопросы преимущественно касаются правил подачи знаков, шлюзования, навигации и радиосвязи. Также встречаются специальные вопросы из блока метеорологии, о видах ветра, атмосферных осадках, рисках попасть в шторм или получить обледенение судна и т.д.

Все это подробно изучается в школах судовождения. Кроме того, на «теории» будущим владельцам прав на катер объясняют устройство маломерных судов, виды неисправностей и пути их устранения собственными силами, правила техники безопасности и дают другую полезную информацию. При желании, долгими зимними вечерами можно почитать дополнительную литературу или опросить знатоков на тематических форумах в интернете.


В яхтенных школах также проводится практическая подготовка. Для таких занятий, как правило, используются реальные катера и яхты. Хотя в зимний период или если в данном населенном пункте нет водоема, обучение могут производить на тренажерах. Реальные занятия предпочтительнее, но к ним можно приступать не раньше официального старта навигации.

«Практику» для получения прав на моторную лодку или другое судно будет принимать инспектор ГИМС. На этой части экзамена нужно показать умение двигаться передним и задним ходом, делать круг на воде, правильно оценивать знаки, безопасно швартоваться.


Сколько стоит учеба и экзамен?

Стоимость обучения регулируется российскими школами судовождения самостоятельно. Он может существенного различаться в зависимости от вида прав на катер, региона, где проходит обучение, технической оснащенности учебного центра, его престижности и т.д.

По данным на апрель 2020 года, в среднем отучиться на «права» с районом плавания ВВП стоит от 10 000 рублей, на МП – 15 000 рублей и выше. Существует еще госпошлина за экзамен в ГИМС. Она составляет 1 300 рублей за одну попытку и оплачивается заранее. Также не стоит забывать о стоимости медсправки – это порядка 3 000 рублей.

Кстати, права на моторную лодку или катер, также, как и на автомобиль, нужно менять каждые 10 лет. Для справки, госпошлина на процедуру замены ровно вдвое дешевле, чем за первичную выдачу (650 рублей).
В заключение еще раз пробежимся по порядку действий:

  1. Определиться с видом прав
  2. Пройти обучение
  3. Сдать экзамен (предварительно оплатив госпошлину и собрав документы)
  4. Получить права на катер (ожидание может занять до 5 суток после экзамена) и встать за штурвал