Как получить права на лодку с мотором

04.06.2022

Права на лодку с мотором нужны, если его мощность больше 10,88 лошадиной силы, а также когда судно весит от 200 килограммов. Для этого придется пройти долгий путь. В разных случаях это занимает от 2 до 6 месяцев. Судоводители, имеющие права, выданные за границей, могут получить корочку в ГИМС после сдачи теоретического экзамена. Остальным рыбакам придется сначала зарегистрировать свое плавсредство в государственной инспекции маломерных судов. Далее нужно будет добросовестно пройти все этапы для получения прав. Ведь владелец судна отвечает за жизни всех его пассажиров, в том числе и свою.

Прохождение медкомиссии

Для начала нужно будет пройти осмотр врачей. В платных клиниках это можно сделать за 1 день. Кандидатов на получение прав должны будут осмотреть следующие специалисты:

  • Невропатолог.
  • Терапевт.
  • Психиатр.
  • Хирург.
  • Оториноларинголог.
  • Нарколог.
  • Офтальмолог.

Для обучения на права ГИМС все перечисленные врачи должны дать разрешения. При этом не обязательно быть абсолютно здоровым. Важно, чтобы не было противопоказаний, мешающих эффективно управлять водным транспортом. Для этого у специалистов есть соответствующие стандарты. Если хотя бы один признает кандидата негодным, права ему не выдадут.

Обучение на водных курсах

Чтобы начать учиться управлять лодкой с моторами, нужно найти хорошие курсы. В некоторых местах учат лишь как сдать экзамен, но не дают необходимых знаний для плавания на маломерных судах. Обычно водные курсы можно найти в крупных городах при техникумах или университетах. В крайнем случае можно узнать о них в ГИМС.

Тем, кто хочет получить удостоверение судоводителя, нужно будет сдавать теоретический и практический экзамены. К этому готовят на обучении. Его стоимость может иметь очень большой разброс. Все зависит от количества занятий. После курсов кандидату выдают справку об их прохождении. Стандарта для такой бумаги нет, поэтому в разных учебных заведениях ее вид может отличаться. Справка об окончании курсов дает право сдавать экзамены. С ней уже можно обратиться в государственную инспекцию маломерных судов.

Подача документов в ГИМС

Чтобы сдавать экзамены на права на лодку с мотором, нужно будет собрать необходимые бумаги. На руках у кандидата должны быть:

  • Копия паспорта.
  • Заключение медкомиссии с разрешением на получение водных прав.
  • Свидетельство об окончании подготовительных курсов для экзаменов ГИМС.
  • Заявление в личной карточке водителя моторного судна. Нужно указать разрешенный район плавания и вид плавсредства.
  • Квитанция о том, что уплачена пошлина. Если катер, лодка или гидроцикл уже на учете, это будет стоить 1300 рублей, если нет – 1600.
  • 2 фото формата 3 на 4 см.

Тем, кто окончил учебное заведение на судоводителя и имеет соответствующий диплом, не обязательно учиться на курсах. Кроме того, им скорее всего не понадобится сдавать экзамен. Но этот момент нужно в каждом случае уточнять в ГИМС.
Есть следующие виды маломерных судов:

  • Парусное без двигателя.
  • Моторное. Это мощные лодки и катера.
  • Парусно-моторное. Сюда относятся яхты.
  • Транспортное средство особой конструкции.

Кандидат на права будет учиться и сдавать экзамены на том типе судна, на котором собирается ходить. Например, парусные яхты без двигателей есть не во всех школах и ГИМС. Поэтому для обучения и экзаменов нужно будет найти такое транспортное средство и договориться с владельцем.

Подать все перечисленные документы в ГИМС можно через портал «Госуслуг». Но получать решение придется только лично. На крайний случай для этого можно отправить официального представителя с нотариально заверенным разрешением на представление юридических прав кандидата.

Сдача экзаменов ГИМС

Как и в случае с автомобильным удостоверением, для управления лодкой нужно сдать теорию и практику. Для первой части нужно выучить билеты и дать на них ответы в тесте за компьютером. Все вопросы есть на официальном сайте МЧС. В теоретической части экзамена можно ошибиться максимум 2 раза. Если неверных ответов больше, тест можно пересдать через неделю. Теорию нужно будет сдать по каждому типу плавсредства и району, которые кандидат указал в личной карточке.

Когда все тесты сданы успешно, наступает время практики. Место и время сдачи кандидатам называют в инспекции. Нужно будет выполнять маневры на лодке на настоящем водоеме. Основной упор делается на швартовку у оборудованной пристани и подплытие к утопающему. Можно допустить максимум 2 ошибки. Если их больше, пересдача состоится через 7 и более дней.

Получение прав

Удостоверения на управление водным транспортом можно получить на определенные разрешенные районы плавания. Возможны следующие варианты:

  • Внутренние и территориальные моря РФ. Условное обозначение МП.
  • Водоемы, на которых нет судоходства. Категория ВП.
  • Внутренние водные пути РФ. Обозначаются сокращением ВВП.

При заполнении карточки судоводителя нужно указать одну категорию или все. Все зависит от того, где кандидат собирается ходить на своей лодке. Когда экзамены успешно сданы, останется подождать обычно 7-14 дней до получения удостоверения. О точных сроках сообщат в ГИМС.

Штраф за отсутствие прав

За вождение без удостоверения маломерного судна массой более 200 кг и мощностью от 10,88 лошадиных сил предусмотрена ответственность. Если права забыты дома, можно обойтись предупреждением или штрафом в 100 рублей. При этом по решению инспектора судно могут забрать. Получить его назад можно будет только показав удостоверение.

Если прав на лодку с мотором нет вообще, ответственность гораздо строже. Нарушителям грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Подавать в суд на инспекторов ГИМС в таких случаях не имеет смысла. Оспорить решение не получится.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени уходит на получение прав на лодку с мотором?
Получить удостоверение на управление маломерным судном можно за 2-6 месяцев. Все зависит от курсов, которые проходит кандидат, количества занятий. Также важно учитывать количество пересдач экзаменов, если, конечно, они потребуются.

Как быстро получить права на лодку с мотором?
Чтобы максимально приблизить выдачу удостоверения, нужно поторопиться со сбором и подачей документов. Многое зависит от того, насколько качественно кандидат подготовился к экзаменам. Поэтому нужно тщательно выбирать курсы.

Как избежать штрафа за управление маломерной лодкой без удостоверения?
Перед тем, как садиться на штурвал, обязательно проверьте, есть ли при себе права. Также не стоит управлять плавсредством после употребления алкоголя.

Как правильно сдать на права управления маломерной лодкой?
Главное при сдаче на права на лодку с мотором – тщательно подготовиться к экзаменам. В теоретическом и практическом блоках допускается совершить по 2 ошибки.