Кайтсерфинг все еще остается экзотикой для нашей страны. Да, появилось несколько специализированных магазинов, кое-где кайтеров изображают на билбордах. Но этот экстремальный вид спорта по-прежнему остается уделом самой прогрессивной части общества. Кайтингом на воде занимаются все больше топ-менеджеры, предприниматели и любители острых ощущений из больших городов. В средней полосе России просто нет подходящих условий для фанатов этого вида спорта и кайт-школ. Но научиться катанию на доске за воздушным змеем можно всего за один отпуск, это могут освоить даже дети.
В статье среди прочего расскажем о трудностях, которые могут встать на пути новичка, об основах управления кайтом и посоветуем, где лучше кататься.
Дословно kite переводится с английского, как воздушный змей. Surfing – скольжение по волнам. Изначально кайтсерфинг – катание по воде за воздушным змеем, который больше напоминает парашют. Среди любителей этого спорта он называется кайт. Также за ним можно кататься и по снегу или песку. Поэтому кайтеров можно встретить в северных широтах или даже в пустынях. Но это развлечение для очень искушенных.
Конструкция кайтов с каждым годом совершенствуется – появляются новые формы, приспособления для лучшего контроля и защиты. Но основных видов этих «воздушных змеев» всего два:
Доски для кайтинга используют разные, в том числе и обычные серферские. Но стандартный вариант – симметричный борд с плавниками, которые позволяют легко управлять. Ноги на таких моделях вставляют в мягкие крепления – падсы. Для новичков это отличное решение. В дальнейшем, когда вы научитесь кататься и делать трюки профессионально, можно будет переходить на жесткие крепления. Но это совсем другая история.
В кайтбординге человек выполняет роль груза для кайта, не давая «змею» улететь в стратосферу. Для надежного крепления и управления спортсмен сначала надевает на пояс трапецию, при помощи крюка соединяет ее с планкой – палкой, которой он будет рулить. От планки к кайту идут 4 или 5 строп, в зависимости от конструкции. При этом с помощью доски приходится скользить по волнам, развивая нужную скорость. В целом, это и есть обмундирование кайтера. Для начала занятий лучше купить шорты, которые будут надежно держаться на бедрах, или лайкровый гидрокостюм. Он спасет от переохлаждения при долгом нахождении в воде.
Можно начинать осваивать «гонки за воздушным змеем» уже лет с 10. Главное, чтобы вес был больше 30 килограммов. Есть случаи, когда более младшие дети осваивали кайтбординг, но способности у всех разные. Лучше всего этот спорт дается людям с небольшим весом от 30 до 80 кг. Плюс кайтинга в том, что он не требует физической формы и длительной подготовки. При катании задействуются только руки, которыми нужно рулить. Силы для этого тоже не нужно.
Обычно новички на занятиях в кайт-школе проходят все стандартные психологические этапы:
Если вы хотите научить кайтингу ребенка, главное, чтобы и он хотел этого. Иначе ничего не получится. Чтобы постигнуть основы мастерства и уверенно стоять на доске, нужно чуть согнуть ноги, поймать чувство баланса и расслабить руки, которыми вы держите планку управления.
Начинающим кайтерам сперва стоит научиться собирать оборудование и снаряжение и готовить все это к катанию. Поэтому раскладка строп и накачивание «змея» – закономерный этап на пути к мастерству. Кстати, работа с насосом еще и полезна для мышц. Две или три силовые стропы в центре соединяют трапецию со «змеем», их длина около 20 метров. По бокам располагаются еще 2 стропы. Они предназначены исключительно для управления и соединяются с планкой.
Сначала нужно будет научиться держать кайт в полете. Поэтому новички практикуются, стоя на берегу. К самым легким пристегиваются инструкторы для дополнительного веса. Если для этого упражнения предложат маленький кайт, не стоит соглашаться. Это не даст никакого понимания. Ведь от управления настоящим «змеем» ощущения совсем другие.
Задача этого упражнения – управлять кайтом в воздухе, когда ты лежишь на воде вместо доски. Ощущения после такого самые разные. Вода заливает рот и нос, голова кружится, кого-то тошнит. Но без отработки этого навыка никуда. Ведь часто доска во время катания слетает с ног. Для этого достаточно сделать неудачный прыжок или просто упасть на волнах. При этом «змей» на воздушном потоке уносит все дальше. Чтобы снова поймать доску в бушующих волнах, нужно уметь управляться без нее. Иначе каждый раз придется покупать новую.
Суть в том, чтобы контролировать положение тела на воде. Именно оно позволяет направлять себя в нужную сторону. Постепенно каждый новичок приходит к этому.
Некоторые новички, желающие освоить кайтсерфинг и сэкономить, пытаются постигнуть все самостоятельно. И бесплатно. Обычно большинство упражнений они выполняют на берегу и без инструктора. Недостатки такого подхода в том, что на твердой поверхности падения гораздо опаснее и больнее. Поэтому сэкономленные деньги вполне могут уйти на последующее лечение. Чтобы научиться стоять на доске, лучше выбрать хорошую школу, где с учениками занимаются профессиональные инструкторы. В России такие места есть, на западном побережье Крыма – споты Межводное и Поповка. На восточной стороне полуострова стоит поехать на мыс Казантип и поселок Щелкино. В Краснодарском крае кайтеров учат в Ейске, Благовещенской, Анапе и на Должанской косе.
За рубежом постигнуть мастерство можно в Египте. Там постоянно дуют подходящие ветры, много наших соотечественников, в том числе и инструкторов. Кроме того, в стране пирамид сравнительно недорого. Ехать в места с большими волнами новичкам не стоит. Поэтому, например, Вьетнам сразу вычеркиваем из списка. Можно получить неприятный опыт, после которого все желание кататься на кайте пропадет.
В любом случае учиться катанию на доске лучше на воде. Ведь это гораздо сложнее, чем с твердой поверхностью. Чтобы уверенно стоять на кайте на воде, нужна подходящая скорость. Если ее потерять, и человек, и доска сразу потонут. Поэтому, освоив воду, при желании можно смело переключаться на снег и песок.
Учиться и кататься на кайте в континентальной России не стоит. Здесь рваный ветер, который не даст нормальной скорости. По берегам рек, озер и водохранилищ растут деревья, кустарники, камыш, стоят постройки. Все это преграждает путь ветру. Если он дует в сторону берега, кайтера может просто унести на деревья и другие препятствия. Хорошо, если обойдется просто поломанным снаряжением, которое, к слову, стоит недешево. В Ярославской области есть спот Плещеево озеро. Но ехать туда стоит лишь в крайнем случае, когда нет возможности выбраться в Черное море или за границу. Ведь ветер на озере очень нестабилен.
В идеале нужно выбирать подготовленный спот для кайтеров, где есть специально обученные спасатели на лодке. В случае крушения они подплывут, заберут новичка, аккуратно возьмут стропы, кайт и доску. Но таких мест в нашей стране пока немного.
Основное место для российских кайтеров: и новичков, и профессионалов. Отличное место для учебы – Хургада. Здесь много школ, теплая вода, постоянно дующий подходящий ветер, что очень важно. Его можно поймать с мая до ноября. Также у отечественных туроператоров есть множество горящих туров в Египет в любое время года.
Немного более дорогой курорт – Эль-Гуна. Здесь все более респектабельно, начиная ресторанами и заканчивая набережными. Вечером можно отправиться погулять. Перед поездкой достаточно просто подобрать отель с кайт-школой. Поэтому поклонники экстремального отдыха могут отправиться на занятия сразу же после завтрака.
В южной части этой страны находится Дахла – одно из самых популярных мест для кайтсерфинга в мире. Здесь сошлись все приметы идеального спота: отсутствие береговой растительности и построек, просторная лагуна без камней, водорослей и других подводных препятствий, стабильный ветер с марта до ноября. Ветреных дней в Дахле больше 300 в году. На побережье есть несколько станций кайтинга со своими школами. Новички могут научиться стоять на доске, а любители – взять все необходимое оборудование напрокат.
Показатель качества Дахлы – обилие европейских туристов, которые приезжают сюда каждый сезон. Их привлекает идеальное сочетание условий для кайтинга и высококлассный сервис. Поэтому интересная интернациональная компания обеспечена. Приятный бонус – великолепные водные виды и выпрыгивающие дельфины.
Канарские острова – настоящая европейская Мекка кайтинга. Особенно остров Фуэртевентура, название которого даже переводится с испанского, как сильный ветер. И это не просто совпадение. Лучшее время для катания за «воздушным змеем» – апрель-октябрь. Учиться кайтбордингу лучше всего на пляже Сотавенто, что в южной части острова. По вечерам здесь можно посетить тусовки серферов. В августе на Сотавенто проходит часть мировых соревнований по кайтингу. Поэтому заодно с учебой можно понаблюдать за профессионалами.
Наверно, лучшее в Азии место для катания за кайтом – остров Боракай. Здесь большие просторы для оттачивания мастерства, теплая вода, небольшая глубина, стабильный ветер с ноября по март и профессиональные школы. Также можно арендовать все оборудование и снаряжение. На Боракае отдыхают множество любителей водного экстрима со всего мира и проводятся разнообразные вечеринки. Все это на фоне красивейшей природы.
Главная статья расходов – сам кайт. Его стоимость начинается от 30 тысяч рублей. При этом со временем скорее всего придется покупать дополнительных «змеев» под разную силу ветра. Чем она больше, тем меньше размер кайта. Например, для катания на Филиппинах подойдет «змей» 11-12 м2, а для Крымских спотов оптимальная площадь поверхности будет 14 м2. Профессионалы и продвинутые любители имеют 2-3 кайта под разные условия. При покупке стропы и планка будут в комплекте.
Когда «змей» у вас, останется купить доску, стоимость которой начинается от 20 тысяч, и трапецию, которая стоит от 15 тысяч. Насос и гидрокостюм можно отнести к дополнительным расходам.
Если хотите сэкономить, купите все снаряжение не в кайт-магазине, а с рук. Но нужно выбирать проверенного продавца. После катания в море или океане, кайт нужно опреснять, иначе соль будет постепенно разрушать материал. Поэтому лучше покупать б/у «змея» с профессионалом.
+ |
- |
Кайтсерфинг помогает развивать мускулатуру. |
Хорошее новое оборудование для катания не каждому по карману. |
За время обучения и катания развивается умение четко определять направление ветра. |
Уже после обучения кайтингу появляется зависимость от волн и адреналина. |
Компания интересных людей, которые занимаются кайтингом. |
Стропы постоянно путаются. Их приходится разбирать и раскладывать, это надоедает. |
Повод путешествовать по миру и увидеть самые красивые места. |
|
За ветер не нужно платить. Достаточно его поймать. |
|
Большинство авиакомпаний перевозят кайт-оборудование бесплатно. |
|