Интерьер яхты: тонкости обустройства судна

04.12.2020

Яхта – это своеобразная квартира на плаву, и в ряде стран, включая Россию, суда официально считаются видом недвижимости. А учитывая тот факт, что многие яхтсмены заселяются в них на недели и даже пару-тройку сезонов, обстановка внутри «плавучей жилплощади» просто обязана быть комфортной, красивой и функциональной. О том, как подобрать нескучный и практичный интерьер яхты – читайте ниже.

 

скоростной катер

 

Основные критерии в планировании яхтенного интерьера

Внутреннее обустройство судна зависит от ряда факторов. В числе основных:

  • Тип, форма и размер яхты

Само собой, у 100-метрового плавсредства уровня люкс вариантов планировки больше, чем у маломера. Влияет на расположение помещений и тип судна: парусное оно или моторное. Так, паруса, ограничивают полезную площадь на палубе, а стационарный двигатель и сопутствующее оборудование – отвоевали себе часть трюма. При сходной длине судна больше пространства будет у корпусов с флабриджем (открытая смотровая площадка на крыше рубки, оснащенная дополнительным постом управления и местами отдыха для пассажиров).

  • Серийное или индивидуальное производство судна

Если подбирается яхта или катер серийного производства, то о планировке уже позаботились конструкторы. В таком случае стоит рассчитывать на стандартное решение для размещения капитана и его гостей, а также хранения вещей. За хозяином – лишь последнее слово в декоре: куда прибить полочку, какой мягкой мебелью наполнить пространство и где разместить биотуалет (и вариантов, кстати, немного).

Когда приобретается подержанная яхта, все тоже уже предопределено и обустроено на вкус продавца. И даже если предыдущий владелец разбирается в дизайне, «новосел», скорее всего, еще долгое время будет чувствовать себя как в гостях.

И совсем другое дело, когда судно строится с нуля, под желания и потребности клиента. Именно в такой ситуации есть неограниченный простор для дизайнерских фантазий и отделки на самый взыскательный вкус. Впрочем, ограничения (например, в вопросах обеспечения безопасности) тут тоже присутствуют.

  • Цели использования

Квартира молодого холостяка обычно сильно отличается от большого и уютного семейного гнездышка. С яхтами примерно также. Если судно приобретается для веселых вечеринок, то и акцент интерьера яхты должен быть соответствующий: большое пространство отводится под бар, танцпол, комьюнити-зоны и активные развлечения на палубе. Если позволяют размеры, можно разместить в яхте небольшой отель, СПА-салон или плавучий ресторан. Самые большие и дорогие яхты мира и вовсе представляют собой мини-городки развлечений с кинотеатрами, бассейнами и зонами аттракционов.

  • Количество «жильцов»

Если на судне планируются ночевки, а не только дневные краткосрочные заплывы, то часть площади нужно отвести под отдых и сон. На больших судах строятся отдельные каюты для экипажа (поближе к штурвалу) и гостей, а также оборудуются дополнительные сборно-разборные спальные места и перегородки. А многие производители круизеров среднего класса предусматривают возможность трансформировать обеденную зону кокпита в спальню.

На что делать акцент в интерьере яхты

Одним из главных секретов шикарного яхтенного интерьера является правильное освещение. Панорамные окна, двери и навесы впускают максимальное количество солнечных лучей и визуально увеличивают пространство. Но дизайнеры советуют учитывать, что естественный свет на яхте – вещь капризная и непостоянная: каждый поворот корпуса сильно меняет расположение света и теней, а те в свою очередь – изменяют цвета и формы предметов. Скорректировать такие нежелательные эффекты помогают искусственные источники света: прожектора, люстры, светодиодные ленты. Они могут творить чудеса. Так, дизайнер Джулия Тамсен (работала над внутренним убранством люксовой круизной яхты taTii) с помощью подсветки, установленной внизу мебели создала эффект невесомости. Подсвеченные по ее проекту кровати как будто приподнялись и повисли в воздухе.

На небольшой яхте с помощью правильно выставленного света тоже можно визуально увеличить каюту, что сделает пребывание в ней более комфортным. Эффект расширенного пространства укрепят светлые отделочные материалы для стен, половых и потолочных перекрытий, а также мебель и текстиль пастельных тонов. С другой стороны, если яхта или каютный катер используется в коммерческих целях (туризм или дайвинг), лучше выбирать немаркие цвета: серый, темно-бежевый, терракотовый. Кроме того, интерьер яхты для бизнеса не имеет смысл перегружать декором, ведь клиенты могут случайно задеть дизайнерский светильник или зацепиться за вычурную мебельную фурнитуру.

Вне зависимости от того, как будет использоваться судно, мебель должна быть специальная: добротная, функциональная и прочно закрепленная. Это касается диванов, шкафов и комодов, а также столов (письменных и обеденных), чьи ножки должны быть надежно прикручены к полу. Крайне желательно, чтобы корпусная и кухонная мебель имела сглаженные углы. А в случае со складной гостевой мебелью стулья и кресла подбираются с максимально устойчивыми и нескользящими ножками.

Нужную атмосферу способна задать яхтенные аксессуары и посуда. Многое о владельце расскажут изящные столовые сервизы, вазы для цветов и корзины для фруктов. Еще больше поведают стильные судовые часы, картины, статуэтки, антикварные подсвечники и т.д.

Где набраться вдохновения

Присмотреть дельную дизайнерскую идею можно на специальных выставках. Причем не обязательно посещать событие вживую, вполне достаточно ознакомиться с фото- или видеорепортажами с данных мероприятий.

Выставка Monaco Yacht Show – пожалуй, самое значимое мероприятие в мире яхтинга. Десятки тысяч любителей водного транспорта каждую осень съезжаются сюда, чтобы восхититься крупнейшими и самыми дорогими частными судами и их внутренним убранством.

Dubai International Boat Show (DIBS) – еще одна тематическая воднотранспортная выставка, претендующая на звание самой авторитетной на планете. Участие в ней принимают владельцы верфей, архитекторы, дизайнеры, эксперты по купле-продаже судов, а также потенциальные клиенты-миллиардеры.

Познакомиться с лучшими образцами экстерьера и интерьера парусных яхт можно на выставке Southampton Boat Show, которая проводится в Саутгемптоне (Великобритания).

А лайфхаки по интерьеру яхт небольшого размера можно узнать на Miami International Boat Show (США), Toronto International Boat Show (Канада) или в пределах России, на петербургской яхтенной выставке, которая называется «St. Petersburg International Boat Show».