Что представляет собой причал для лодок и катеров

12.05.2020

Причал для лодок и других маломерных судов - специальное сооружение на стыке берегового и водного пространства. Он используется для безопасной стоянки и технического обслуживания судов, а также посадки-высадки пассажиров или проведения погрузочных работ.

причал для лодок

Какие бывают причалы

Самые крупные и надежные строения такого типа используются в морских и речных портах и на паромных переправах. К ним предъявляются строгие технические требования, ведь они должны выдерживать нагрузки при огромном пассажирском и грузовом потоке.

Свои причалы имеются при морских яхт-клубах, такие стояночные пространства называются «маринами» (от лат. marinus «морской»). Причал для яхт – своеобразная визитная карточка клуба яхтсменов. Поэтому марины элитных заведений, где базируются яхты миллиардеров, обустроены предельно безопасно, с максимальным комфортом и эстетикой. Владельцы не жалеют средств на строительные и отделочные материалы, а также на содержание такого причала. Вложения, как правило, окупаются.

И, наконец, существуют небольшие лодочные причалы. С тех пор, как моторная лодка или катер стали для россиян вполне обычным средством передвижения, причалы для лодок строятся почти на всех крупных водоемах. К примеру, многие коттеджные поселки и садоводческие объединения возводятся в живописных местах вблизи рек, озер, морских бухт. Здесь можно отдохнуть на лоне природы и очистить мысли, любуясь водной гладью. Приятным бонусом в таком уютном месте становится наличие современного причала для катеров, гидроциклов и других плавсредств. Это дает возможность совершать прогулки по водным просторам в уединении или напротив – большой шумной компанией.

Обычно благоустройством берега и возведением пирса занимается администрация поселка или СНТ. Хотя при желании и получении официальных разрешений, установить собственный лодочный причал можно своими силами. Тут большой простор для выбора форм и материалов. Причал может иметь фронтальное расположение (быть выстроенным вдоль берега) или выдвигаться в воду на несколько десятков метров (в виде прямой линии или буквы «Т»). Причал первого вида построить проще, поскольку он опирается на берег. Второму - потребуется дополнительная опора на дно или плавучая основа. Для строительства могут пригодиться дерево, железобетон, различные полимерные материалы (главным образом, композитная террасная доска).

Требования к причалам для лодок и катеров

Перед строительством важно определиться со статусом и предназначением причала. Возведение капитального гидротехнического сооружения для десятков и даже сотен судов потребует применения специальных строительных технологий (насыпной метод или использование массивных строительных свай), а также обязательного разрешения Росприроднадзора и других инстанций.

А вот понтон, деревянный пирс или мосток для стоянки маломерных судов можно устраивать без уведомления водоохраны. В то же время любой причал для лодок должен соответствовать требованиям по безопасности, прописанным Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), входящей в состав МЧС.

В частности, места, предназначенные для швартовки судов, должны возводиться с учетом следующих правил:

  • Иметь достаточную площадь и сплошной настил (без дыр, гнилых участков и т.д.) для безопасного доступа к судам, их обслуживания и эксплуатации;
  • По «дорожке» причала могут свободно пройти сразу два или более человек (иначе есть риск, что кто-то упадет в воду);
  • Расстояние между соседними пришвартованными моторными судами составляет не менее 1 м (водному транспорту тоже нужно «личное пространство»);
  • Швартовные устройства прочно смонтированы и обеспечивают надежное крепление судов даже в шторм и паводок;
  • В конструкции причала не должно быть острых выступов и элементов, способных повредить суда или травмировать пассажиров;
  • На видном и доступном месте размещен спасательный круг. И, не смотря на соседство с водой, на причале полагается иметь противопожарные комплекты (огнетушители, песок, загребные лопаты).

Особенности понтонных причалов

Плавучие причалы, или понтоны - пожалуй, самое практичное решение для швартовки маломерных судов. За счет низкой плотности материалов (в качестве основы могут использоваться пустые и герметично закупоренные бочки или цистерны, пластиковые емкости, пенопласт и т.д.), сооружение не уходит под воду, даже когда на него встают люди, размещают грузы, а в некоторых случаях - даже автомобили. Такой пирс или причал для лодок всего лишь нужно прочно прикрепить к берегу стальными тросами или якорными конструкциями.

Плавучесть дает понтонному причалу еще одно преимущество: он не подвергается затоплению во время подъема уровня воды (например, при наводнениях), так как всегда выталкивается водой на поверхность.

Кроме того, понтон, в случае необходимости, можно быстро «снять с якоря», чтобы переместить в другое место, развернуть или разобрать на зиму. С причалом, опирающимся на дно, такое проделать намного сложнее или вовсе невозможно.

Впрочем, есть и минусы. Например, понтонные причалы могут раскачиваться при сильной волне, что весьма ощутимо для тех, кто на них находится.

Причал – не просто парковка

У пирсов и причалов для катеров может быть различное предназначение. Первое и самое очевидное – это возможность швартовки для высадки на берег или отплытия от него, загрузка или выгрузка вещей. Также он может быть привалом в пути или стояночной площадкой, аналогичной «карманам» на автобанах. В таком случае на причале можно перевести дух, осмотреть и попытаться подремонтировать судно.

На крупных пристанях возможно провести полноценное техническое обслуживание, заменить масло, пополнить запасы топлива (если продолжить сравнение с автомобилями, то такой причал для лодок возьмет на себя функции СТО и автозаправки).

Хорошо охраняемые причалы могут также послужить местом длительной стоянки судов. А если здесь имеются современные вертикальные системы хранения судов, такие как RiverLift, то катер или яхту можно без опасений оставить на зимовку.